Подтверждение прогнозов

27 и 28 июня в подмосковном поселке Черноголовка, продолжая традиции прошлых фестивалей, известных далеко за пределами Московского региона, состоялся рок-фестиваль с участием рок-групп "Фронт" (Зеленоград), "Вежливый отказ" и "Веселые картинки" (Москва), "Цемент" (Рига), "Наутилус Помпилиус" ( г. Свердловск), "ДДТ", "Нате!" и "Ноль" (Ленинград), рок-барда Александра Башлачева и поэзотандема "Ящик Пандоры".

Это лишь чистая информация. За скупыми строчками стоят бессонные ночи, поиски аппаратуры, споры с музыкантами о порядке выступлений. Во всяком случае сегодня ясно, кому говорить спасибо: прежде всего - Октябрьскому РК ВЛКСМ столицы, комсомольской организации и прочим (лень писать кому;), журналистам Илье Смирнову и Сергею Гурьеву.

Организаторы фестиваля постарались на славу - оформление фойе и зала абсолютно соответствовало общему настрою. Симпатичный ежик с гитарой на плече - символ фестиваля - улыбался со значков на лацканах участников. Была организована стена с грифельной доской, на которой каждый зритель мог написать свое мнение о только что отыгравшем коллективе. Роль жюри исполнили зрители, заполнявшие анкеты, подготовленные заранее.

Зеленоградский "Фронт" выступил слабее, чем мог бы. Пожалуй, кроме фразы со "стены": "Ребята, вы похожи сразу на всех", сказать о них нечего. Хотя на таком представительном мероприятии они выступали впервые.

"Отказ" поднял настроение у зала. Правда, дух эксперимента, творческого поиска, стилистическая изысканность, пронизывавшие выступление группы Романа Суслова, не всем пришлись по душе, но коллектив многообещающий.

Затем на сцену вышел ленинградский "Ноль". Публика недоумевала - в составе трио Федора Чистякова - бас-гитара, ударные и... баян. Чувство недоумения прошло уже во время первой песни, а потом зал с энтузиазмом аплодировал баянным соло. Скажу от себя - это был настоящий рок на грани фольклора и наоборот.

Рижский "Цемент" произвел хорошее впечатление. Опять же из надписей: "Теперь и у нас есть свой "Статус Кво"!" Тяжелый рок-н-ролл, обаяние участников, простые, но умные и едкие тексты гитариста Андрея Яхимовича оценивались в кулуарах: "Наконец-то нормальная музыка, без науми и заворотов". Что ж, соскучились люди и по такому...

"Веселые картинки". Тоже фольклор, но уже другой, наш с вами современник. Крепкая группа. В репертуаре почти нет собственных вещей, но ироничное исполнение "Одинокой гармони" и откровенно пародийный номер "Шизгара" - выше всяких похвал. Забегая вперед, руководитель группы Д. Яшин завоевал звание лучшего гитариста фестиваля.

"Нате!" воспринималась с трудом (как, впрочем, и во время дебюта во время форума творческой молодежи в "Метелице" ). В вокалисте Святославе Задерии все-таки слишком много от его прежней работы в "Алисе". Хотя и чувствуется, что он - не Кинчев, он другой...

А ТЕПЕРЬ О ЗВЕЗДАХ ФЕСТИВАЛЯ

"Наутилус Помпилиус" поразил всех высоким профессионализмом в лучшем смысле этого слова. Идеальная сыгранность, интересный образ, возникающий при полной статичности всех участников. Прекрасный вокалист, неожиданные и очень искренние тексты... Что сказать еще? По моему мнению, одной из лучших песен, прозвучавших в Черноголовке, стала песня "Наутилуса" "Я хочу быть с тобой".

"ДДТ" во главе с Юрием Шевчуком сорвало больше всех оваций, хотя к вечеру ладони у людей были в нерабочем состоянии. Не хочу повторяться, но приведу еще несколько откликов со "стены". "Это - архи!", "Взошел звездою русский рок!"

Вот итоги. Лучшие группы - "Наутилус", "ДДТ", "Ноль",
лучшие вокалисты - Юрий ШЕВЧУК ("ДДТ"), Вячеслав Бутусов ("Наутилус"), Роман Суслов ("Вежливый отказ"),
гитаристы - Яншин ("Веселые картинки"), Вячеслав Бутусов ("Сами-знаете-какая-группа"), Никита Зайцев ("ДДТ"),
бас-гитаристы - Дмитрий Умецкий ("Сами-знаете-какая-группа"), Вадим Курылев - ("ДДТ"), Олег Андреев ("Веселые картинки"),
ударные - Олег Потапкин ("Да, да, опять Сами-знаете-какая-группа"), Игорь Доценко - ("ДДТ"), Александр Коломиец ("Веселые картинки"),
клавишные - Витя Комаров ("Да, да, если группа талантлива, то во всем - Сами-знаете-какая-группа"), Дмитрий Шумилов ("Вежливый отказ").
Другие музыканты - Федор Чистяков (баян, "Ноль").
Лучшие актеры - Юрий Шевчук, Святослав Задерий.

ПРАЗДНИК закончился. Можно с уверенностью сказать, что московская и подмосковная публика еще не видела такого представительного форума любительских рок-групп страны.


Артем Липатов

опубликовано в газете "Московский комсомолец"
9 июля 1987 г.



Купить школьный аттестат на сайте diplomiperm.com.
душевая кабина 70х70, lt300.