Отчет о V-м фестивале Ленинградского Рок-Клуба в ДК «Невский»(фрагмент статьи)



…На четвертом концерте – глоток свежего воздуха: группа «Ноль»… В ней три человека: барабанщик. Басист и баянист-вокалист Федя Чистяков со сценическим именем «дядя Федор». Это совершенно замечательный парень, который так лихо наяривает рок-н-роллы на баяне, что только удивляешься! Кстати, когда у барабанщика в середине концерта вылетела педаль на большом барабане, Федя заполнял паузу, играя фрагменты из народных песен, Баха, Мусоргского, Хачатуряна… Жюри было покорено Федей…

…Какой же рок-фестиваль без скандала? Скандал был исполнен группой «АУ» («Автомтический Удовлетворитель») во главе с Андреем Пановым. Известным больше по кличке «Свин». Псевдоним был оправдан на сто процентов… Свин нам ничего такого не продемонстрировал и вообще растерялся, когда произошла накладка с аппаратом и он был вынужден «держатm паузу». Ему не пришло в голову ничего лучшего, как сунуть микрофон группе единомышленников, толпившихся у сцены, и те принялись что-то орать на весь зал, довольно таки шершавые тексты… Устроили гомон и свист, концерт чуть не сорвался. Но слава богу, инструмент починили – хотя зачем он был нужен? - все это можно было делать и без инструментов, впечатление будет то же. Короче говоря, Свин допел, совершенно потеряв интерес к происходящему. Кажется, публика поняла, что ловить в панк-роке нечего…

Очень удивил меня и обрадовал теплый, я бы даже сказал – чуткий прием, оказанный публикой Юрию Наумову… Он спел пять песен… Успех был полный! Зал слушал, затаив дыхание и взрывался дружными аплодисментами…

Выступивший после него «Зоопарк» тоже был встречен дружным одобрением. Прозвучали и новые и старые песни, среди них «Ты дрянь» и «Гопники», Мне показалось, что старые были чуточку лучше новых, а быть может, я к ним привык?

Еще один солист – вослед Наумову – Александр Башлачев, сумел продемонстрировать незаурядный потенциал, прежде всего, как автор текстов, н отсутствие опыта выступлений на большой сцене сказалось – программа была неровной.

И вот «ДДТ»! Эта группа, новая для ленинградского рок-клуба, имеет, тем не менее, известность по своей работе сначала в Череповце, потом в Уфе. В прошлом году лидер «ДДТ» Юрий Шевчук переехал на жительство в Ленинград, набрал новую команду и начал активную творческую деятельность… И я был рад, что горячий прием был оказан группе, далекой от всякого «попса», умной, предельно демократичной и остро-социальной…



Александр Житинский

опубликовано в "Музыкальном эпистолярии" журнала "Аврора"
1987

Позже даный отчет был включен в книгу А.Житинского "Путешествие рок-дилетанта"



Самая подробная информация автоломбард тут.