Интервью, взятое Андреем Барановским у группы НОЛЬ весной 1990 года

АБ: Вот Фёдор, я спрашивал тебя, сходятся у вас плюс с минусом, или вы остаётесь ещё должны,или...?

ФЧ: Пока, на сегодняшний день, у нас плюс с минусом не сходятся. Именно как раз минус.

АБ: Вы должны какие-то деньги?

ФЧ: Да, на запись альбома "Сказки" у нас ушло...в общем, собственно говоря, оба альбома нам где-то стоили приблизительно по 4000 рублей.

АБ: По 4000 каждый?

ФЧ: Да, но последний альбом нам оплатил такой севастопольский какой-то кооперативный центр. По-моему он называется "Альфа". Точно не знаю. То есть это наш администратор организовал.

АБ: Им была какая-то корысть или это чисто так...?

ФЧ: Ну, я не знаю, ну мы туда поедем, сыграем там два концерта. И ещё мы им обещали устроить продажу наших пластинок. Не знаю, что за корысть.

АБ: Как ты считаешь, Федя, каким тиражом может быть продана ваша пластинка в Советском Союзе, чтобы тем самым как бы прикинуть количество ваших поклонников - реальных или случайных?

ФЧ: Это как то...Для меня очень сложно ответить на этот вопрос.

АБ: Какой бы вы могли поднять тираж?

?(может Николс): Ну например в тираже, например, ну до ста тысяч могло бы быть копий экземпляров, как ты считаешь сам? На своё усмотрение... Например можно сказать, например...

ФЧ: Мне кажется, что нет.

АБ: Вот я знаю, что Тамбурин был продан до тридцати тысяч тираж, а вот у Мифов сейчас вышло тринадцать тысяч тираж пластинки, она была...большая вышла пластинка...она была продана в три дня всего.

?(может Николс): Какой тираж был?

АБ: Тринадцать тысяч. У нас здесь так сложно - никто толком никогда не подсчитывал, но думаю...

ФЧ: Да, тут очень трудно посчитать. Я думаю шестьсот тысяч вряд ли, может быть тысяч пятьдесят.

АБ: Группа довольна последним альбомом "Северное Буги"? Или можно сказать, что где то поторопились, что то не доделали?

ФЧ: Трудно сказать. В общем то конечно довольна, но не так, чтобы очень. Вернее сказать, группа наметила план записи, была разработана какая то музыка, какие то песни, которые и записывались, но по окончании записи стало может быть даже скорее видно не то, что не доработано, а что может быть как то мы не так записывали, или может быть, или не там. Что то такое вот, какой то неуловимый дискомфорт присутствует, причину которого я затрудняюсь объяснить.

АБ: Ну а качество студии Дворца Молодёжи, оно устраивает?

ФЧ: В общем, нормальное качество.

АБ: Можно ли сказать, что группа Ноль - стопроцентно профессиональная группа исходя из того, работают участники где-нибудь или учатся?

ФЧ: Ммм, нет, ну никто больше ничем не занят.

АБ: Больше никто ничем не занят?

ФЧ: Может быть это на сегодняшний день даже как то и плохо, потому что нельзя сказать, что работы завались.

АБ: У вас много свободного времени?

ФЧ: Вот именно в последнее время как то его так, оно как то удачно заполняется. Во-первых, запись альбома - она где то месяц продолжалась, где мы заняты были практически каждый день. Потом мы провели какое то время в репетициях, готовились к концерту. Потом я сейчас ещё участвую в группе "Выход".

АБ: Это с Силей, по-моему?

ФЧ: Да. Там Силя старший, Коля Фомин, наш барабанщик и я. Мы там играем...Вот, и поэтому сейчас как то времени меньше стало свободного. Но вообщем это нормально. Лучше что то делать, чем бездельничать.

АБ: Кроме музыкальных интересов у тебя есть ещё какие нибудь? Ну чем ты увлекаешься, какие то книги любимые..?

ФЧ: Да я не знаю. Я как-то всё время думаю о том, чем бы мне ещё увлечься, но пока что ничто меня так больше не увлекает, как это.

АБ: Не назвал бы ты, Фёдор, группы отечественные, которые наиболее тебе сейчас симпатичны, и соответствуют ли они твоим воззрениям на музыку? Или сейчас, на твой взгляд, нет тех групп, которые... Ну вот какое то своё мнение. Ну какие-то привязанности в отечественном роке.

ФЧ: Я скажу, неравнодушен к группе "Звуки Му", но она как бы распалась, поэтому сегодня надо о ней в прошедшем времени, я так понимаю, говорить.

АБ: А что тебе нравилось в этой группе?

ФЧ: Там музыка интересная, песни хорошие.

АБ: Но там ведь нельзя их песни назвать песнями стопроцентными.

ФЧ: Это не важно. Кому нельзя, а кому и можно.

АБ: Под гитару они не исполняются. Это не та песня, в значении в котором она присутствует в любом музыкальном словаре.

ФЧ: Нет, ну..

?(может Николс): Уже спор.

АБ: Я бы не хотел, действительно, здесь устраивать спор, но мне кажется это какое-то новое такое психоделический какой то, не знаю, психоделическая песня.

ФЧ: Да. Вот мне как раз этим и нравится.

АБ: То есть песни то... Я ни одной песни "Звуков Му" не знаю, которую можно было бы спеть. Вот если бы ты сейчас сам мог бы спеть какую-нибудь песню, это было бы... А ещё какие-нибудь группы отечественные? То есть как бы для...

?(может Николс): (играет на клавишах) Муха - источник заразы. Хопаа!

ФЧ: Да, кстати.

АБ: Фёдор, если не сложно, без такого глумления, ну какое твоё отношение в перестройке вот, к состоянию современной петербургской культуры? Что тебя радует и не радует в нашей жизни? Чего бы ты хотел больше: мяса, пива, рока?

ФЧ: Радует, с одной стороны, тот факт, что наконец то у нас есть возможность работать и свободно заниматься тем, чем мы хотим... По крайней мере, нам никто сильно сейчас уже не мешает. И не может мешать.

АБ: Ну а помогает ли это музыке?

ФЧ: С другой стороны, есть конечно какие то такие вот свои отрицательные особенности переходного периода, потому что может быть вот в период 85, 86, 87 годов там очень многое в творчестве ленинградских групп, и, в общем, наша группа тому не исключением является, многое было основано именно на стрёме на каком-то, на шоке. Не могу сказать, что это как-то это очень плохо. То есть ну вот так как это должно было быть. А сейчас время совершенно другое, очень трудно кого-либо шокировать, потому что там, я не знаю, сидя у телевизора, иногда мне кажется, что я сошёл с ума.

АБ: У тебя могут быть какие-нибудь прогнозы на будущее? Вот считаешь ли ты, что появятся какие-нибудь ещё сильные группы? Или вот так будет ещё несколько лет продолжаться такое стабильное состояние музыкальных дел в городе, в Союзе?

ФЧ: Появляются какие то группы. Вот сейчас с нами в концертах участвует группа "Юго-Запад", это такой панк-рок. Мне понравилось, бойко играют, но, вообщем, это конечно не совсем то, что хотелось бы услышать. Как то, не знаю, всё как то не то и не так. Хочется чего-нибудь попроще, все пугают друг друга всякими страшностями.

АБ: Вот Фёдор, я спрашивал тебя о возможном влиянии групп на ваше творчество или твои музыкальные пристрастия. Хотелось бы задать такой каверзный вопрос: твоё отношение и отношение вашей группы в целом к творчеству "Облачного Края". Как я ни спрашивал, ну, не прозвучало, что ты когда-то интересовался этой группой, хотя я знаю, что это было.

ФЧ: А, ну да. Я к ней, так сказать, проявлял большой интерес, но сейчас хотелось бы от них ещё что то услышать, а они молчат. Поэтому мне сейчас очень трудно сказать что то.

АБ: Может быть для этого надо позвонить в Архангельск?

ФЧ: А я там был. Они приезжали сюда, пытались что то записывать. Опять таки, там какие то болванки, там было всё очень непонятно. В общем, я не знаю как сейчас, я уже давно её не слушал просто и... Ну мне нравилось, там, исполнение хорошее и песни хорошие...

Андрей Барановский

интервью вышло в качестве bonus-трека при переиздании альбома"Северное Буги"