Второй залп "Авроры"

Конец 1990 года, конкретно декабрь, со своими неокрепшими морозами принес любителям рок-н-ролла множество интересных фестивалей: в столице сразу два-"Сырок-3" и "Юбилейный" пятый фестиваль рок-лаборатории; в Томске фестиваль авангарда в честь дня рождения Френка Заппы; в Ташкенте, Саратове, Рязани и других городах, о которых слухи до нас просто не дошли.

Колыбель отечественного рока - Ленинград и здесь не ударил в грязь, точнее в жидкий снег, лицом.

С 21 по 23 декабря во Дворце молодежи состоялся очередной фестиваль лауреатов журнала "Авроры".

Совпадение стольких влиятельных событий в одном месяце видится мне не случайно. Рыночные отношения вот-вот вступят в полную силу и весть о подорожании железнодорожных билетов была правильно истолкована организаторами фестивалей. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, но как бы там ни было, проводив гостей с нашего Рождественского феста, едва передохнув, мы с Энди двинулись в Питер. Естественно, в городе на Неве фестиваль носил аналогичное название - Рождественский.

Не успел я как следует наполнить свои легкие морским воздухом, как Энди потащил меня в баню /почти как в "Иронии судьбы"/, обосновав свое решение тем, что до первого концерта оставалось часов 5 и где как не в бане провести нам это время. Несмотря на долгие уговоры, я не поддался, а согласился подождать его, прогуливаясь по близлежащим улицам. Энди с баней пролетел - там не продавали мыло. Тогда мы взяли путь сразу во Дворец молодежи, перекусив по пути.

Сразу замечу -приехали мы в субботу, поэтому события первого Фестивального дня останутся для наших читателей неизвестными.

Не долго думая /выкладывать по 3 рубля за каждый концерт, а их оставалось еще четыре, для нас было безрассудно/ я обратился в оргкомитет, Представившись председателем РИМа /на самом деле нет такой должности/, я был приятно тронут тем. что там знали о прошедшем у нас Фестивале, а особо осведомленные даже спросили как там у нас выступили СПОКОЙНОЙ НОЧИ. В общем, через 15 минут дружественной беседы я стал обладателем двух аккредитаций. Проблема 12 рублей была решена и мы все оставшееся время потратили на оттяжки.

Буфет не жаловал своим изобилием, а из крепительных напитков был только коньяк /4 р.75коп. за 50 гр1/. Поэтому все пришедшие сюда зрители и гости, вроде нас, чинно прогуливались по различным закоулкам ДМ/ кто был в нем хоть раз - может себе это представить/.

Грянул первый концерт /субботний/. И завертелось. В течении четырех с половиной часов на сцене побывало 9 групп. Все перемешалось, а впереди еще три таких концерта! Полный список выступивших на "Авроре-90" мы опубликовывать не будем /это порядка 40 групп/ т-,к. вы и сами без особого труда найдете его, хотя бы в той же "Авроре".

Все концерты проходили примерно одинаково: Дневные - в 14 00 ч., вечерние - в 20 00 ч.Все это кончалось где-то- в полночь и пипл .разбредался по флетам.

Теперь немного об участниках. Из ряда уже достаточно известных групп на фестивале выступили: НОЛЬ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ /со своим лидером - Свином и очаровательной басисткой/, ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ, ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ /все-Питер/, КРЕМАТОРИЙ/Москва/, ЧАЙФ/Свердловск/ и др.

Но все-же, лично для меня, наиболее интересными показались выступления не столь широко известных групп ИВАНОВА ОСЬ /Киев/ и КОЖК ИН ДОМ /Одесса-Питер/. Жалею, что не смог посмотреть ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ /ПИТЕР/, т.к. по фонограмме, слышанной мной ранее, он мне симпатизировал.

Столь нашумевшие в последнее время КОНЕЦ, СВЕТА, и МИССИЯ:АНТИЦИКЛОН /обе - Магадан/, ГОДЗАДВА /Киев/ и многие другие почему-то не зацепили меня, хотя был у них и драйв, и играют ребята здорово, но… Это не значит, что группы эти плохие, да и всего навсего это лишь мое личное мнение.

Ниже мы приводим ответы некоторых музыкантов и рок - журналистов, с которыми мы успели познакомиться в перерывах между выступлениями, а порой и во время их, на вопрос: кто им больше других понравился на "Авроре-90".

Аня Черниговская /Питер, "Рокси экспресс" и др. издания/

ЧАЙФ/Свердловск/;
РЕЗИНОВЫЙ ДЕДУШКА /Челябинск/;
ДВА САМОЛЕТА /Питер/.

Михаил Шишков/Питер, независимый рок-журналист/

9 /Барнаул/;
МИССИЯ:АНТИЦИКЛ0Н /Магадан/;
ВЫХОД /Питер/;
РАЗНЫЕ ЛЮДИ /ХАРЬКОВ/.
КОШК ИН ДОМ /Одесса-Питер/;

Андрей Горохов /Москва, группа АДО /

РЕЗИНОВЫЙ ДЕДУШКА /Челябинск/;
РАЗНЫЕ ЛЮДИ /Харьков/;
ЧАЙФ /Свердловск/;
ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ /Питер/.

Александр Старцев /Питер,"Рокси","Аврора"и др. издания/

БУДНИ ЛЕПРОЗОРИЯ /Томск/;
РЕЗИНОВЫЙ ДЕДУШКА /Челяб./;
НЕОРЕТРО /Костамукша/.

Александр Липницкий /Москва,экс-"3вуки Му",Питер,"Рокси экспресс" и др./

НОЛЬ /Питер/;
ЧАЙФ /Свердловск/.

Анатолий Гуницкий /Питер,"Рокси экспресс","Аврора" и др./

КАМИКАДЗЕ /Питер/;
КОНЕЦ, СВЕТА /Магадан/;
Миссия:АНТИЦИКЛОН /Магадан/;
Восточный СИНДРОМ /Питер/;
НЕОРЕТРО /Костамукша/.

Как видите, мнения очень разноречивые, а это еще раз доказывает, что все эти деления на лучше - хуже весьма субъективны и судить о том или ином нужно только самому, не полагаясь на чужие рекомендации.

Кроме всего того, что происходило на сцене, на фестивале мы встретили старых знакомых по рязанскому "ПЛЮС-1" Диму Ашмана /гр.СПОКОЙНОЙ НОЧИ/, Гленна Казакова /журнал "АУДИ-ХОЛИ", Казань,"Аврора"/ и Эда Лободу - Старого из Красноярска. Приятно было поболтать с ними, но еще более приятно было услышать от них, что в нашем фестивале было больше камерности, теплоты, душевности, чем в столь престижной "Авроре".

На чем и закончу.

С уважением.


Игорь Павлов

опубликовано в журнале «Тапки» №2 (Рязань) стр. 38-40

1991
Актуальная информация водоводяные подогреватели характеристики здесь.