Полундра.

Может быть, хоть чуть-чуть успокоит "партнеров" АО "МММ" то, что не все их денежки ухнули в никуда, а часть пошла на благое дело — выпуск альбома "Полундра!" питерской группы "Ноль". Исторически сложилось, что эта запись стала последней на сегодняшний день в "нолевой" дискографии.

В 1992 году барабанщик Алексей Николаев устроился подрабатывать в одну из структур незабвенного АО. Старавшейся не отдаляться от народа структуре его музыкальные пристрастия пришлись по душе, удалось прекрасно снять видеоклип "Иду, курю" и организовать новую запись. За несколько дней в Москве были записаны около 30 песен, из которых в окончательный вариант вошли только 8. Но, видимо, мутная история финансовой империи отразилась и на спонсируемых проектах, ибо у лидера группы Федора Чистякова съехала крыша и он более года занимался ее ремонтом в разных инстанциях. Компакт вышел в 1995 году. Кто-то задаст вопрос: а почему на обложке написано "1994 год"? Странная история — после прибытия в феврале из Австрии отпечатанного тиража музыканты почти полгода не разрешали его продавать.

Альбом получился очень злым, хотя, с музыкальной точки зрения, вполне добротным: рок-н-ролльные страдания под баян, балалайку и электрогитары. Целиком его слушать тяжеловато - не хватает динамики (песня "Мажорище" - 8-минутная былина, напетая под баянные раскаты), но перебор инвективной лексики, что в общем-то компакт портит меньше. Признаки нарастающего душевного кризиса, оцененного слушателем в "Песне о безответной любви к Родине", налицо. Мощно-жутковатый рок-реквием "Русская экологическая" с рефреном "...нечем дышать, Я хочу отсюда бежать", похоже, и запечатлен на обложке, выполненной Валерием Потаповым и Мариной Каджевой, — на раскрашенной фотографии Николаев и "Монстр", двое братков-музыкантов в тельняшках, а на заднем плане бедный узник, бывший индеец Дядя Федор, загадочно взирающий на мир из 1992 года.


Кирилл Преображенский

журнал "Огонёк" № 44
октябрь 1995г.