Федор Чистяков. "Когда проснется Бах".

Последний раз Федор Чистяков работал в студии 5 лет назад над альбомом "Полундра!" группы "Ноль", так что, я думаю, поклонники его творчества с нетерпением ожидали выхода этого альбома. И вот, наконец, компакт-диск можно взять в руки и поставить на проигрыватель. Вот только боюсь, что многих он разочарует, хотя, как мне кажется, "Когда проснется Бах" - одна из самых сильных Фединых работ. Дело в том, что от былого ухарства и веселья не осталось и следа, да и сам Федин голос можно услышать только в заглавной песне, а так альбом почти полностью состоит из композиций классиков: Баха, Альбинони, "Дорз" в Фединых аранжировках. Как аранжировщик Федор остался верен себе: они довольно интересны и порой даже неожиданны. Например, очень свежо выглядят в его исполнении "Реорlе Аrе Strange" Джима Моррисона и "Adajio" Т.Альбинони, а песня "Лесной олень" в исполнении женского вокального дуэта вообще должна стать хитом всех радиостанций.
Вроде, все хорошо... Но нет главного: какой-то он холодный, нет в нем былого тепла, за которое я всегда любил Федора. На первый взгляд, он даже может показаться мрачным, но нет, все-таки "Когда проснется Бах" - очень светлая работа. Вот только, свет этот не согревающий и животворящий, не солнечный, а свет далекой звезды, холодный и безжизненный. Страшный свет. Сама звезда давно уже сгорела, но ее лучи все еще тянутся к нам сквозь черную пустоту космоса...

Альбом, видимо, обречен на коммерческий провал, поэтому в заключении своего эссе мне просто хотелось бы сказать спасибо фирме "Фили" за то, что она проявила желание и нашла финансовые возможности выпустить его в свет. Во всяком случае, приятно, что Федор снова взял в руки баян, а ведь еще год назад об этом не было и речи. Значит, ему пока есть что сказать своим слушателям.


Артур Кегельбан

опубликовано на вкладыше к альбому "Когда проснется Бах"
Fee Lee Records



Емкости из нержавеющей стали изготовление емкостей из нержавеющей стали.