«Когда Проснется Бах»

Этот проект тоже является своеобразным дебютом. После долгого молчания Федор Чистяков, в прошлом лидер знаменитой группы "Ноль", выпустил свой первый сольный релиз.

Последние творения Чистякова, запечатленные на альбоме "Полундра"(1992) были настолько пронзительны, почти гениально-безумны, что чувствовалось — их автор находится на грани. (Тем не менее, наравне с "Русским альбомом" БГ это были лучшие песни, записанные кем-либо из рокеров за годы после распада СССР).

Посему отчасти закономерно, что вскоре после их записи "дядя Федор" угодил в "Кресты", затем в психушку, откуда он вышел уже просто Федором Чистяковым, гражданином, не имеющим никакого желания заниматься рок-н-роллом. Таким образом, группа "Ноль" прекратила свое существование.

После отсидки он довольно долго приходил в себя: работал на заводе, постигал гармонию мира посредством учения, проповедываемого движением "Свидетели Иеговы". Но если ты рожден музыкантом, от этого, видимо, никуда не деться. В этом смысле альбом — важная веха на пути к возвращению на сцену столь талантливого и неординарного творца.

Правда возвращение дается Чистякову немалым трудом. На альбоме всего одна песня, написанная им самим, "Когда проснется Бах", все остальное — инструментальные пьесы, сыгранные на баяне. Песня хорошая, но хотелось бы услышать еще. Пьесы по кайфу, особенно "Choral Prelude 745", "Sheep May Safely Graze" И.С. Баха, но они неудачно разбавлены приторно-мультипликационной песенкой "Лесной олень". Также на удивление не очень удачна инструментальная версия "Реорlе are Strange" группы "Doors", хотя радует попытка расширить понятие "нестареющая классика".

Вообще, при отсутствии нового материала безусловный плюс от записи — просветительский пафос подборки. Уверен, многие поклонники "Ноля" откроют для себя немало истинно золотых мелодий. Наверное, специально для них Федор сымпровизировал танцевальную версию "Adajio" Альбиони (т.н. "Adajio Dance Version").

Выход альбома хорошее событие, ибо всякое выздоровление происходит постепенно. Бросается в глаза, что Федор прямо-таки истосковался по музицированию. Он исполняет партию баяна, акустической и электрогитары, металлофона, перкуссии, бас-гитары, вокала. Кроме того, занимается дизайном.

Когда же окончательно проснется Чистяков? Хочется верить, ждать осталось недолго.


Анатолий Максимов

"Царкосельская газета"
19.08.97



Исследование анализ крови на онкомаркеры желудка.