Ноль - Что Так Сердце Растревожено (ffff)
Федор Чистяков - Песня Для Друга, Который Любит Рок (ffff)
Федор Чистяков - За Седьмым Перевалом (ffff)


Начну с альбома НОЛЯ. Нет, это не старый НОЛЬ. Но и не новый. А такой временный, промежуточный, появившийся в 1997-м и вскоре исчезнувший, но успевший дать несколько концертов.
Во время состоявшегося в Питере 15 ноября 1997 и была сделана эта запись. Сюда же присоединены фрагменты выступлений временного НОЛЯ в Москве и в Краснодаре. Три старых номера: "Трамваи", "Кислотный Дождь" и
"Человек И Кошка". Когда звучат эти знаменитые песни ("Кислотный Дождь", впрочем, исполнялся исключительно на концертах), трудно удержаться от сравнений.
Иначе и быть не может — те, кто любят и хорошо помнят старый НОЛЬ, поймут меня.
И в концертнике НОЛЯ, и в альбомах проекта "Зеленая Комната" есть песни и композиции, сочиненные другими авторами: от дорзовской "People Are Strange" и ленноновской "Imagine" до "Темной Ночи" и "Ой, Цветет Калина" — видимо, близких Федору и не случайно появившихся в его репертуаре.
У Федора Чистякова появилось немало инструментальных композиций. Вообще в "Зеленой Комнате" звучат самые разноплановые темы, и приятно, что в дальнейшем Федя собирается продолжить свои эксперименты.
Наиболее впечатляющий альбом — "Песни Для Друга...", причем здесь Федор сам играет на всех инструментах. Самые оригинальные и убедительные номера - "Ихтиандр" и "Верещагин". Мне понравилось в "Зеленой Комнате".
Ну а ежели кому-то все равно приятней старый НОЛЬ — слушайте древние альбомы.


Анатолий ГУНИЦКИЙ

опубликовано в журнале FUZZ №9

сентябрь 1999