Рокенрол сегодня - это дохлый крокодил

Песни Феди Чистякова «Человек и кошка», «Иду, курю», «Песня про настоящего индейца» стали классикой российской рок-музыки. Несколько лет о лидере группы «Ноль» ничего не было слышно: знали, что после инцидента в Комарово, когда Федор с ножом напал на девушку из тусовки, он полгода провел в тюрьме и еще год - в психиатрической больнице. Что после примкнул к «Свидетелям Иеговы». Что дал более чем странный акустический концерт - обработку произведений Баха. Сейчас Чистяков вновь появился на петербургской музыкальной арене: с новым проектом «Зеленая комната», новыми песнями и главное - в совершенно новом амплуа. Наш корреспондент встретился с Федором Чистяковым за кулисами «Чаплин-клуба».

- Последнее время вы выступаете только в «Чаплин-клубе». Не стоит рассчитывать увидеть вас в большом зале?

- Мне хотелось бы сначала сформироваться в новом качестве.

- Вы никому не отвечаете на вопрос, отчего с вами случились такие резкие перемены. Факты все знают, но ведь существует еще какая-то моральная подоплека.

- Это было не озарение.Я просто начал читать Библию. И вообще, так дальше жить было нельзя, я бы иначе умер.

- Ребята, которые с вами играют, тоже религиозны?

- Нет, это просто хорошие музыканты. (Н.С.: бас-гитарист Иван Жук работал с Умкой и «Выходом», клавишник Игорь Рудик - с «Детьми».) Они не разделяют моих религиозных убеждений, но им нравится то, что я делаю, и меня это устраивает.

- Многие давние поклонники Чистякова будут считать, что из ваших новых вещей исчез драйв. Вы сами как думаете?

- Если говорить о драйве, то в некоторой степени он исчез, потому что программа совсем изменилась. Я сознательно ухожу от старого материала, потому что он уже не мой. Сложно объяснить, у меня сейчас такое состояние... Еще и гитара сломалась! Как финальный аккорд: на последнем ударе падает гитара, у нее отламывается гриф, все струны провисают...

- А если говорить о ваших нынешних жизненных ценностях...

- Ну, вы знаете, это очень серьезный вопрос, и я бы хотел, чтобы вы отнеслись к этому максимально серьезно.

- Я постараюсь...

- У каждого человека есть то, к чему он стремится. Это могут быть деньги, власть, карьера, популярность - то, что определяет его действия, является его богом. Для меня таким богом раньше являлся рокенрол (Чистяков обычно произносит и пишет это слово именно так - ред.). Можно сказать, что «Грозный, страшный и могучий» - песнь славы богу рокенрола. Но мне было прискорбно узнать, что сегодня он - что-то вроде дохлого крокодила. Существует ли такая личность, как рокенрол?

- Я думаю, нет.

- Совершенно верно.Есть некое явление, средоточие каких-то понятий, концепция - и привязанные к ней образ жизни, манера поведения. Вы знаете, когда я начал читать Библию, то понял, что существует Бог, который есть создатель Земли, что только он достоин славы и почитания. Я также узнал, что боги, которые не сотворили небес и земли, но которые существуют в сознании людей - это идолы. Люди поклоняются им и приносят, между прочим, немалые жертвы. Рокенрол не может изменить мир. Кроме всемогущего Бога, никто не может это сделать.

- А что вы будете делать, если вашу новую программу публика категорически не примет?

- Не знаю, но я для себя понял, что от «примет - не примет» не зависят вопросы моей жизни и смерти.


Наталья Садовская

опубликовано в газете "Стрела"
декабрь 1999 г



Перевод ручной автомойки в мойку самообслуживания мой-сам.рф.