Чистяков со сказками и без баяна

Федор Чистяков представил новую программу "Баян и "Зеленая комната" в Центральном Доме художника 5 октября. В фойе проходила выставка на сказочные темы – огромные грибы-мухоморы зрители обходили, цепляясь головой за серебряные украшения наподобие елочных игрушек. В зале их ждало продолжение темы. Федор Чистяков в черной рубашке с русским народным узором по канту вышел с гитарой. Меткий глаз мог заметить баян, спрятанный за стулом, но Чистяков доставать его не торопился. "Сегодня у нас вечер сказки. Сказочный вечер. Вы видели декорации", - сказал музыкант и заиграл первую сказку. Концерт начался с мини-рок-оперы "Бармалей" на стихи Чуковского. "Бегает по Африке, кушает детей гадкий нехороший Бар-ма-лей!" Композиция состояла из нескольких частей, каждую из которых предваряла усталая речь Чистякова.

"Анечке и Ванечке удалось повстречаться с Бегемотом, а Бегемот был непрост, у него был друг - Бармалей". Музыкальная сказка светилась позабытым оптимизмом и доброй иронией, что не сочеталось с непроницаемым лицом самого Чистякова. Стеклянный взгляд, отрешенный вид просился в сравнение лишь с какими-то фантастическими фильмами про роботов-инопланетян.

Зато музыка была веселая. Рок-н-роллы и блюзы сменялись то джазовыми импровизациями музыкантов "Зеленой комнаты", то панковским "запевом" Чистякова, напоминавшим старые песни группы "Ноль". После "Бармалея" он сыграл еще пару сказок. Запомнилась строчка: "И в клетке, отходя ко сну, казался маленьким и лысым известный тигр Иванов". Аккомпанировали гитарист и клавишник.

Вдруг Чистяков встал, поклонился и потянулся за баяном. На первой же песне зрители начали аплодировать в такт. Музыкант начал с импровизаций на темы "Эй, ухнем", к середине которой подтянулись барабанщик с бас-гитаристом, и "Baby Don't Cry".

Также он вспомнил "Ехали по улицам трамваи" в страшно занудливой "похоронной" версии. На бис Чистяков сыграл совсем радостную песню "Просто приходил Сережка, поиграли мы немножко". После концерта Федор поучал Олега Ковригу, продающего выпущенные своей же фирмой кассеты и диски: "Это все ненадежно, потому что все эти персонажи вступают в игру, когда хотят". Коврига его не понимал, опускал глаза и со всем соглашался. "Надо что-то веселое делать, и чтобы это радовало людей", - сказал на прощание экс-лидер группы "Ноль".


опубликовано на сайте www.subscribe.ru
октябрь 2000 г



заменить автостекло в москве