Причина счастья - знать создателя.

- Мой первый концерт в Воронеже проходил в каком-то ДК или Зале. Это был один из первых гастрольных выступлений группы «НОЛЬ». Тогда был такой большой эмоциональный подъем, связанный с успехами, казалось, что все очень здорово и романтично. Тогда осталось хорошие впечатления от вашего города. Сегодня в Воронеже, в одном из первых городов, прозвучат песни из нового альбома «Ондатр». Но не все. Может быть, некоторые из них не стоило бы исполнять до тех пор, пока они не «сядут на ухо», пока люди не услышат пластинку. Когда зрители приходят, так скажем, подготовленные, знакомые с репертуаром, им легче слушать новые песни. Хорошо, если композиция сама по себе имеет фактуру, что понятен ее текст. Ну, а если в ней много слов, и она сопровождается некачественным звуком, и что люди будут слушать? Я старался взять в репертуар сегодняшнего концерта те «хорошочитаемые» песни, которые зрители смогут понять с первого раза.

«Рок-н-ролл не сможет изменить мир. Это может сделать только Бог»

- Когда в одном из интервью я говорил, что рок-н-ролл не может изменить мир, я имел в виду – изменения в определенном ключе. Если посмотреть, рок-н-ролл изменил мир, появилась новая мода, новые понятия. Можно сказать, что мир изменился. Я имел в виду, что многие рок-н-ролльные годы были связаны с революцией: хиппизм, Джон Леннон, борьба за что-то хорошее. Сейчас этим никто не будет серьезно заниматься. Все ясно, что поговорили, но все осталось, как было, как есть. Или, например, эти моменты – честная музыка, нечестная музыка, музыка за деньги или не за деньги… Да, ясно, что за деньги!.. Все за деньги. И в этом смысле ничего не меняется. Только Бог может изменить мир глобально. Когда изменится в корне отношения людей.

Я не знаю, может быть, то, что я скажу, будет не очень понятно другим, так скажем, всем. Потому что каждый имеет свои представления о том, что такое быть счастливым. Для кого-то важно быть влиятельным, иметь хорошую семью, заниматься любимым делом. Разные существуют версии счастья. Для меня главная причина счастья – знать создателя.

Интернет

- Без Интернет, кажется, сегодня никуда. Электронная почта стала эффективным средством связи, легко преодолевающим расстояние. В некоторые места подумаешь: звонить или не звонить, потому что это дорого, а письмо значительно облегчает решение многих вопросов. Также при помощи Интернет я решаю дела, касающиеся программного обеспечения, осваиваю музыкальные программы.

- Почему Интернет-сайты посвященные вашему творчеству сейчас редко обновляются?

- Есть несколько Интернет-ресурсов. Сайт группы «НОЛЬ» (www.nol.spb.ru), к нему я не имею почти никакого отношения, кроме того, что я когда-то играл в этом коллективе. Я туда даже не заглядываю и не знаю, что там происходит. Есть сайт «Зеленой комнаты» (www.groom.atlant.ru), вернее сказать, что он был. Недавно было принято решение переместить его в другое место. И пока он закрылся, родилась идея сделать новый сайт – официальный сайт Фёдора Чистякова. Он будет преследовать исключительно информационные цели, как и сайты западных исполнителей: альбомы, концерты, тексты песен, фотографии.

- Интернет дал рождение виртуальному синглу Фёдора Чистякова…

- Да, он назывался «Тотальная Вирутализация». Это был один из первых опытов работы с программами, когда я из каких-то существующих треков нарезал композиции, делал миксы. На одну из инструментальных композиций наложил в разрезанном виде свою вступительную речь на презентации альбома «Баян Харп & Блюз». Я назвал ее «Я надо сказать что». Думаю, если когда-нибудь произойдет переиздание пластинки «Баян Харп & Блюз», в нее войдет эта композиция.


опубликовано на сайте 100RU.RU
http://100ru.ru/pages/raznoe1.php?id=201 (сейчас доступен только через web.archive.org)
13.11.2003



Деревянные эконом класса окна деревянные окна эконом.