И припомнятся звуки баяна...

Автор песен «Человек и кошка», «Иду, курю» записал новый альбом и сыграет новую программу 6 ноября в Центральном Доме художника.

Прослушав новые песни Чистякова и начиная этот текст, пришлось выбирать из двух взаимоисключающих посылок: «Федора Чистякова невозможно узнать» или «Федора Чистякова невозможно не узнать». И то и другое кажется вполне справедливым. Формально на новом альбоме, рабочее название которого -- «Ондатр», звучит музыка, для дяди Федора, мягко говоря, не очень характерная. Первая же песня -- задиристый фанк с гармошкой и почти что кинчевским «тоталитарным рэпом». Вторая -- лирика с каким-то пародийным псевдооперным бэк-вокалом и нарочито скрежещущей виолончелью. Дальше альбом более или менее выруливает на более привычную городскую-ностальгическую тему, но все равно это не тот Чистяков. Это если говорить о «форме». Если же говорить о содержании, то в нем сразу узнается здоровая чистяковская ирония. И в интонациях, и, разумеется, в текстах -- то простых, то обэриутски-абсурдных, со всякими фонетическими и смысловыми играми. В заглавной песне сказано: «Авангард абсурда на старости лет», который выглядит как «Выхожу я на Монмартр,/ достаю свой медиатр/ и считаю:/ en, deux, trios, quart».

В свое время Федор и «Ноль» выступили своего рода могильщиками русского рока. Поначалу «Ноль» казался странным и необязательным, но потом стало понятно, что только так и можно снижать пафос и претензии. Меломанов волновал тезис о «примате текста над музыкой»? Пожалуйста -- Чистяков выдавал прекрасные, ровные и гладкие тексты, которые при этом -- содержательные и смешные. Кроме того, он хорошо пел, играл на баяне. «Как можно играть ракенрол на баяне?» -- спросили Чистякова на одной телевизионной передаче. В ответ Федя сходу сыграл несколько тактов Rock Around the Clock. Все возможно, если владеть ремеслом и имеешь что сказать. И вообще говоря, начало популярности этого стиля, ретро-кабацкой сказочно-циничной тусовки (от «Ленинграда», новомодных питерских Billy's Band до «их» Tiger Lillies) положено именно Чистяковым.


Александр Беляев

опубликовано в газете "Время Новостей" №208
http://www.vremya.ru/2003/208/10/84260.html
05.11.03



Подробности договор на оказание юридических услуг образец у нас на сайте.