Федор Чистяков и его Ондатр .

Питерский музыкант Федор Чистяков давно известен и в представлениях явно не нуждается. Cовсем недавно вышел альбом его нового проекта «Ондатр». Ну а в былые времена Федор руководил группой «Ноль», и это, безусловно, был один из наиболее популярных ансамблей в российском роке восьмидесятых и начала девяностых годов. Однако потом Федор на несколько лет прервал свои музыкальные занятия и вернулся к ним только в 1996 году. Вновь началась тогда концертная деятельность, постепенно стали выходить новые альбомы. Теперь же появился «Ондатр» - оригинальный и самобытный диск, в записи которого приняли участие многие известные питерские музыканты. О тех, с кем он сотрудничал, о своих дальнейших творческих планах мне и рассказал сам Федор Чистяков.

Чистяков: Основная работа проходила вместе с Петром Струковым, с ним мы уже работали при записи моего предыдущего альбома и он также известен как музыкант группы «Дети». Петр был продюсером-аранжировщиком и приглашал музыкантов, и работал с ними. Есть, кстати, в альбоме и звучание виолончели, и арфы. Ну и еще в записи принимали участие барабанщик Юрий Николаев, Наиль Кадыров – бас-гитара...

- Это ведь старая питерская музыкальная гвардия, и мне кажется, что эти исполнители являются для тебя очень надежной опорой.

- Да, конечно. Эти и другие музыканты были приглашены для работы над альбомом, но в процессе работы выяснилось, что у них есть и желание поработать со мной не только в студии, но и вживую. И мы уже вместе с ними концертируем.

- Как же часто твоя группа дает теперь концерты и как часто эти выступления проходят в нашем городе? В наших клубах?

- В последнее время моя концертная деятельность приобрела некоторую упорядоченность, ее стало больше, но в тот период, когда я был занят работой над альбомом, концерты проходили в Питере редко. Раньше нередко были концерты в клубе «Зоопарк», в «Чаплин-клубе», а теперь «Зоопарка» уже нет.... Вот как раз 18-го декабря в концертном зале возле Финляндского вокзала состоится концерт-презентация альбома «Ондатр». В Москве, правда, мои выступления проходят регулярно. И также недавно были концерты в Самаре, в Казани, в Воронеже.

- Скажи, а у тебя не возникало ли планов, намерений и желаний вновь использовать старое название для своей команды? Возобновить группу «Ноль»?

- Если и возникают какие-либо побуждения в связи с этим, то только коммерческого толка. Потому что «Ноль» - это раскрученное название и с ним не было бы проблем для концертов и гастролей. Но, к сожалению, в этом вопросе для меня существуют и другие проблемы. Что такое была группа «Ноль»? Это была группа, которая основывалась на определенном имидже, но поскольку моя жизнь изменилась коренным образом, и большинство песен из репертуара группы «Ноль» для меня теперь неприемлемы, я их не исполняю сейчас, то ясно, что говорить о какой-то реорганизации «Ноля» сейчас не приходится. К тому же такая попытка уже была в 1997-ом году, когда некоторое время, после издания альбома «Когда проснется Бах» я играл с группой «Ноль» и у меня были такие надежды, что со старым названием что-то сложится, но...Помнится, что у нас в то время была одна запись на студии «Мелодия», и там звукорежиссер Александр Докшин, который тогда с нами работал, сказал, что не вливают новое вино в старые мехи. И ведь это, в самом деле, происходило в тот момент, когда те новые идеи, которые тогда у меня появились, невозможно было реализовать, все-таки была очень сильная привычка к старым шаблонам, к старому пониманию, и никак нельзя было это барьер перейти. И поэтому так получилось, что я продолжил свой творческий поиск один, а потом стал уже сотрудничать с московскими музыкантами, и только после этого появилась новая, свежая струя.

- Несколько лет назад у тебя был проект, который назывался «Зеленая комната». От этого названия ты тоже отказался?

- Был даже сайт в Интернете «Зеленая комната» и была попытка поднять это новое название. Но оказалось все это как-то сложно, никто не мог понять, что же это за проект и кто же в нем играет, тем более, что постоянных участников, кроме меня, тогда, пожалуй, толком и не было, так что пришлось расстаться с этим названием, оно потихоньку отошло. Да и все равно на афишах теперь пишут Федор Чистяков, и на корешке пластинки написано Федор Чистяков, да и сайт этот он тоже закрылся, и в ближайшее время появится новый сайт, который будет называться Федор Чистяков.

- Мы вот с тобой сейчас говорили о том, что если бы возродилось название «Ноль», то это было бы коммерчески оправдано. Но мне кажется, что теперь название проекта Федор Чистяков не менее коммерчески оправдано, чем старое название «Ноль». На какую аудиторию ты будешь ориентироваться сейчас?

- Мне бы не хотелось такой узкой ориентации, как раньше. Пусть моя музыка будет близка и понятна большинству людей. Это система, когда какая-то группа становится идолом, когда она живет для фанов, а фаны для группы... Мне сейчас в такой среде было бы тяжело находиться. Я хочу, чтобы музыка моя была общедоступной и чтобы я не находился в положении, будто бы я свои идеи кому-то навязываю. Хочется, чтобы это была хорошая музыка, которая будет доставлять людям радость.


беседовал Анатолий Гуницкий

опубликовано на сайте FONTANKA.RU
http://www.fontanka.ru/2003/12/15/66578/
15.12.2003



Ctv домофоны цена видеодомофоны ctv продажа в москве по низким ценам.