«Нули» и «десятки» Федора Чистякова.

Когда четыре года назад у Федора Чистякова в прямом эфире спросили: «А правда ли, что вы убили свою жену и сидели в тюрьме?» — молчание длилось почти две минуты. Ди-джей уже собрался ставить песню, чтоб хоть как-то выйти из ситуации. И вдруг Федор заговорил: «Ошибки бывают у всех, я заплатил за свои дорогой ценой…»… Он больше не исполняет «Иду — курю» и «Песню о настоящем индейце». Зато лидер некогда культовой группы «Ноль» (а ныне — один из «Свидетелей Иеговы») не пьет, не курит и обрел семейное счастье. Его можно, бесспорно, назвать персоной уходящего года. Чистяков перекрыл даже значимость юбилея Б.Г. — тем, что недавно выпустил новый альбом «Ондатр». А его песня «Человек и кошка» получила гран-при в номинации «Лучший клип» на летнем фестивале «Кино-рок». Да и по народной любви вряд ли кто-нибудь сравнится с этим музыкантом.

— Новый альбом не содержит в себе шокирующих песен?

— Альбом «Ондатр» очень хороший. Писался долго. При обстоятельствах ложных. Надо слушать, короче, чего о нем говорить? Со мной работали Юрий Николаев (барабаны, экс-«Поп-механика» и «Аквариум»), Наиль Кадыров (бас) и Игорь Рудик (клавишные). Новый альбом очень непростой, это литературно-музыкальное и концептуальное произведение.

— А сам вы на чем в нем играете?

— Баян, акустическая гитара, ну и так, по мелочи… Иногда это клавишные, иногда бас-гитара. Порой просто времени не было ждать музыкантов. Каждая песня — отдельная история. А оформил альбом Саша Войцехович, у него свой специфический стиль. Песня «Девушки со станции Дно» не моя. Петр Струков написал, мы вместе над альбомом работали, а вообще-то, он по группе «Дети» известен.

— Вы теперь живете во Всеволожске. Что, помимо выхода альбома «Ондатр», вокруг вас происходит?

— У меня есть семья. Воспитываем ребенка жены от первого брака. Но это моя частная жизнь, она вряд ли кому-то интересна.

— По Питеру не скучаете?

— Я жил не в Питере, а на Охте. Это не совсем Петербург. Поэтому я не жалею, что уехал. На самом деле это не так уж и далеко, и в целом, в той мере, которая необходима, я успеваю общаться с друзьями. С Петром Струковым вот частенько собираемся. Играть мы начали вместе недавно, и готовим программу на особой «базе». Между концертами репетируем и делаем «работу над ошибками». А с Андреем Тропилло сейчас не пересекаемся в наших творческих делах.

— На фестивале «Кино-рок» клипу на песню «Человек и кошка» дали первую премию. Вы ее не получили. Почему?

— Честно говоря, узнал об этом гораздо позднее, так как особо не интересовался музыкальными новостями. А про клип что сказать... ребята награду заслужили. Я на самом деле сейчас и не бываю на фестивалях и праздниках, потому что мне это как-то не нужно…

— И нет интереса посмотреть, что другие делают?

— Иногда доходит какая-то информация, но, в принципе, для меня это не важно. Сейчас для меня источником вдохновения и образцом, на который можно равняться, являются не русские группы. А в этом смысле я осведомлен. Достаточно посмотреть концерт какой-нибудь фирменной команды, и все дела!

— Что последует за «Ондатром»?

— Концерты. И в Питере, и по России. Это сейчас одна из основных областей работы. Может, появятся какие-то новые творческие идеи… Мне предложили поставить детскую оперу «Бармалей».

— В ваших новых песнях нет мата. Это принципиальная позиция?

— С тех пор, как я стал изучать Библию, я стремлюсь жить по библейским канонам. Как вы понимаете, с матом это несовместимо. Поэтому «Иду — курю» и «Песню о настоящем индейце» я больше не исполняю.

— А не боитесь, что новый «правильный» образ Федора Чистякова немного охладит пыл публики?

— Ну и что? Сегодня, я считаю, у меня все хорошо. Мне нравится то, что я делаю, и есть люди, которым это нравится. Это счастье — находиться в согласии с собой и со своими убеждениями. Поэтому я не думаю, что много потеряю.

— Вот вы говорили о Библии, а у вас есть духовный отец?

— Я ведь состою в «Свидетелях Иеговы», а у нас нет непосредственных наставников. Иисус Христос учил: «Не называйте никого Отцом, потому что все вы братья. И Учителем не называйте никого, потому что один у вас Учитель — Христос…» В соответствии с этим принципом «Свидетели Иеговы» и живут и не стремятся следовать за какими-то авторитетами, основанными на человеческой личности.

— Но кто-то же привел вас к религии?

— Я несколько раз пытался читать Библию самостоятельно, мне было непонятно многое. Но интерес к ней не пропадал. Может, я и не пытался серьезно свои духовные проблемы решать, не получалось… А однажды мой приятель рассказал про некоторые принципы «Свидетелей Иеговы», смог показать это на конкретных примерах из Библии. Я понял, что это разумно и что мне интересно. Там не просто общие призывы «Поверь!» или «Открой сердце!», а конкретные ценные мысли, которые я могу применить в своей жизни. Я познакомился со «Свидетелями Иеговы», стал встречаться с людьми, а потом сам стал одним из них.

— Ваша жена разделяет ваши религиозные убеждения?

— Да. Полностью.

— Как вы думаете, а если бы не ваш жизненный перелом, тюрьма и больница, вы бы пришли к религии?

«Благо мне, Господи, что я пострадал, дабы научиться уставам твоим…» Жизненные трудности нас меняют. А когда человек живет в комфорте и тепле, довольный самим собой, зачем ему о чем-то еще думать?

— Насколько может быть комфортно в рок-тусовке — вопрос...

— Все это ерунда, «ошибки молодости». А когда наступили действительно серьезные времена, я приготовился принять все так, как оно есть, без молодежного выпендрежа. И в моей жизни появился Бог.

— Вы как-то переоцениваете события своей юности с точки зрения взрослого человека?

— Конечно, и я не совершил бы многого, что делал тогда.

— Федор, на сегодняшний день можете сказать, что счастливы? Если не музыка, что теперь для вас главное?

— Это философский вопрос… Да, я счастлив! А что главное в жизни — очень сложно ответить.

P. S. Федор Чистяков никого не убивал. И если бы не роковое стечение жизненных обстоятельств, в тюрьму тоже вряд ли попал бы.


Наталья Черных

опубликовано в газете "МК в Питере" №52
26 декабря 2003г.



Оформляем оптовые поставки скотча упаковочного.