Председатель колхоза прощается с рок-н-роллом.

Почему переиздаются старые пластинки? Потому что еще живы те, кому они могут навеять воспоминания о безвозвратно ушедшей молодости. Если это очень хорошая пластинка, есть шанс, что она понравится кому-то из нынешних молодых. Так что в целом - дело стоящее.

Нулевой вариант

Вот взять, к примеру, группу "Ноль". По биографии ее лидера Федора Чистякова впору снимать кино. О том, как симпатичный румяный парень-баянист стал чуть не главным рок-кумиром страны, но потом угодил в психушку за попытку убийства, связался с адвентистами и превратился в бледного и мрачного дядьку. А были еще концерты под эгидой легендарной пирамиды "МММ" и позорное выступление в "Горбушке". Чистяков все сделал, чтобы о нем забыли. А его помнят. В основном благодаря альбому "Песня о безответной любви к родине" 1991 года. Это там - про настоящего индейца, про человека и кошку, про туман над рекой Невой. А клип "Иду, курю" - один из лучших отечественных клипов. Поэтому когда речь зашла о переиздании творческого наследия "Ноля", в первую очередь, естественно, вспомнили о "Песне...".

Вообще же антология состоит из 4 дисков. Вторым номером идет альбом "Сказки" (1989), потом - "Северное сияние" (1990) и, наконец, сборник неизданных песен "Созрела дурь".

Следом выйдут еще три альбома, в том числе и сильно недооцененная в свое время "Полундра". Оценят ли ее - и другие альбомы "Ноля" - сегодня? Не факт. В традициях нашего рок-бизнеса полагать, что о всяком хорошем начинании публика узнает сама, а рекламная кампания - это, дескать, для попсы. Вот как бы и тут так не получилось.

Отказ от карьеры

С группой "Вежливый отказ" ситуация немного иная. Тут есть конкретный повод для переиздания нескольких альбомов: группа заявила о том, что прекращает свое существование. Правда, напоследок все же удалось записать альбом "Герань" - несмотря на большую личную занятость лидера "ВО" Романа Суслова, ныне председателя колхоза где-то в Тульской области. Ну а заодно уж решили вспомнить славное прошлое. Альбомы "Пыль на ботинках", "Опера-86", "Этнические опыты" - хорошая, умная музыка, которую не грех послушать сегодня. Прощание с "Вежливым отказом" состоится 12 февраля в Москве ("Б2") и 14-го в Питере (Red Club).

Во всем виноват Романов

Группа "Воскресение" опять напомнила о себе. И опять - старым материалом. Альбом "Воскресение-79" ("Союз") записан был самым первым составом: Романов/Сапунов/Маргулис/Макаревич/Кавагое. Единоличный лидер тут Алексей Романов. Это уже потом, с приходом Константина Никольского, появились разные красивости вроде "Музыканта" или "Ночной птицы". А тут - сплошной рок-н-ролл и главная "воскресенская" песня "Кто виноват?". Оформлен компакт в виде магнитофонной бобины тех лет. Оригинально, но жутко неудобно.


опубликовано в газете "Комсомольская правда"
05.02.2003



Онлайн-бизнес. Интернет-магазин или конструктор по созданию интернет магазина, в Москве. Акции.
салон эро массажа