"Настоящий индеец" в Самаре

После распада группы "Ноль" ее лидер Федор Чистяков живет бурной творческой жизнью. На этой неделе он выступит в баре "Сквозняк".

Экс-лидер группы "Ноль" Федор Чистяков - личность колоритная. В свое время "Ноль" был одним из самых радикальных коллективов, работающих в стиле, который один из критиков очень удачно обозвал "кухонно-хипанным беспределом". Абсурд постсоветской действительности в песнях "Ноля" стал источником колоссального кайфа от свободы в хаосе. "Просто я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени", "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк"... Эдакий веселый экзистенциализм. "Где ты, где ты, где ты, белая карета? В стенах туалета человек кричит". Дальше - больше. После распада группы "Ноль" Чистяков начал сольную карьеру и тут уж пустился во все тяжкие. Как и в сольных творениях Бутусова, музыка начала делать зигзаги в самые разные стороны, а в текстах запахло сюрреализмом и русским авангардом начала 30-х годов прошлого века. Кульминацией всего этого безумия стал альбом "Бармалей инкорпорейтед", выпущенный в 2001 году, с песнями на детские стихи Чуковского, Маршака, Льюиса Кэрролла и других авторов. В

некоторых из детских стихов этих авторов Чистяков обнаружил источник таких переживаний, которые не каждому взрослому под силу выдержать. В одном он остался неизменным - в умении извлекать "ништяк" буквально из всего: "...Какая это радость -видеть свет...".

Впрочем, на концерте музыкант не будет злоупотреблять новыми песнями. Провести концерт, не спев все хиты начала 90-х, публика ему просто не позволит. А хитов этих у Чистякова набирается не на один час.

Бар "Сквозняк". 15 ноября. 22: 00 Цена билетов: 200 рублей.


опубликовано в газете «Самарское обозрение» № 45
10.11.2003



Подробности трезвый водитель на нашем сайте.