ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО АЛЬБОМА ФЁДОРА ЧИСТЯКОВА В ПИТЕРЕ

Если мне не изменяет память, в предпоследний раз я видел Фёдора Чистякова на сцене более двенадцати лет назад, в 1991 году. Тогда это ещё была группа "Ноль". А теперь многое изменилось. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что на прошедшем недавно концерте я очень удивился, обнаружив в зале людей, которые просили Чистякова сыграть "Иду, курю" или ещё что-нибудь из этой серии.

Итак, в Концертном зале у Финляндского вокзала 18 декабря случилась питерская презентация нового альбома Фёдора "Ондатр". Сказать по правде, шёл я на сие представление со смешанными чувствами. С одной стороны, как я уже сказал, давно не был на выступлениях Фёдора, с другой стороны, будучи в курсе его "пост-нолёвской" студийной деятельности, сохранял некоторый скептицизм. Кстати, одну песню с нового альбома - "Медведь" - я тоже слышал (на сборнике "Рок против шерсти"). Однако ближе к делу. С первых же прозвучавших нот Чистяков & band дали понять, что они сыгранная и легко интонирующая группа. Начали вовсе не с нового материала, а с песни из "Бармалей инкорпорэйтид". Почему-то композиции именно с этого альбома были словно связующими звеньями в программе. Первую часть концерта Фёдор отыграл на акустической гитаре, основные же солирующие партии взял на себя клавишник Игорь Рудик (экс-"Дети"). Вообще, с музыкантами Чистякову повезло - также в концерте (насколько мне известно, и в записи тоже) приняли участие Юрий Николаев (ударные, бэк-вокал) и Наиль Кадыров (бас-гитара).

Лично для меня эта первая часть стала введением ко второй, в которой Фёдор взял в руки баян. Всё-таки он в первую очередь инструменталист с разносторонними интересами - от классики до фолк-рока и ритм-энд-блюза. Это определяет его манеру, как композитора. Собственно, с альбома "Ондатр" были сыграны три песни - вышеупомянутая "Медведь" с текстом, словно взятым из какой-нибудь популярной зоологической энциклопедии, песня про мышиного принца и уже на бис "Бе-бе-бе" (это про барашка). Авторы текстов мне неизвестны, поскольку сам альбом ко мне ещё не попал. Не желая потакать публике, Фёдор всё же при составлении сет-листа уважительно отнёсся к самым разным своим слушателям - были сыграны (и классно) "За седьмым перевалом" и "Самый красивый цветок", немного Баха и даже две песни группы "Ноль" - "Трамваи" и "Кислотный дождь", правда, в очень непривычных версиях. Чистяков, к тому же, легко переходил от сосредоточенного исполнения куплетов к танцам с баяном - но не подумайте, никакого угара a la "Ноль", просто немного театральности. Напоследок скажу, что концертник этого состава наверняка слушался бы намного интереснее, чем "Акустические свойства Зелёной комнаты" и даже "Баян с гармошкой в "Зоопарке".


Игорь Лунев

опубликовано на сайте "РокмЬюзик.Ру"
22.12.2003



Самая детальная информация электропростынь россия у нас на сайте.