Северное Буги.

Примечательный бонус-трек, который присутствует на нынешнем переиздании альбома Северное буги, - интервью с Чистяковым времен перестройки, какой-то обрывок без начала и конца, начинающийся со слов: "Федор, сходится ли у вас плюс с минусом?" И Федор признает: да,мы в минусе. Записали две пластинки и остались должны студии, теперь придется ехать на гастроли в Севастополь, отрабатывать...
Тяжела жизнь профессионального музыканта. И сейчас, слушая этот разговор, понимаешь: мало что меняется в ней со временем. Иногда находятся добрые люди, помогающие с выпуском пластинок. Всегда достает идиотскими вопросами пресса. Постоянно задаешь сам себе вопрос "зачем я вообще все это делаю?".
Так устроена жизнь, что ответ на этот вопрос можно получить лишь со временем, когда уже понятно, что пути назад нет: ты ничего другого делать не умеешь и не хочешь. Как бы ни старался начать жить без музыки. Как бы громко ни хлопал дверью. Остаются твои записи и люди, для которых эти записи были и будут - воздухом, глотком воды, просто лучшим, что они знают в роке.
Альбом состоит из двух сильно неравнозначных частей: "Северное буги" и "Полет на Луну". Первая - "песенная", традиционно-роковая. Вторая - что ни вещь, то маленький инструментальный шедевр, потрясающей стройности и изобретательности. Возможно, в те времена, когда издавалась пластинка, многие поклонники творчества Ноля пропустили мимо ушей вещи типа "Полет на Луну", "Привет Брайану Ино" и "К новым мирам". Но оказалось, что именно эта линия в творчестве Чистякова станет с годами доминирующей.

А что остается тем, кто так и завис на старом рок-н-ролле, и не принял нового дядю Федора? - для них на пластинке есть русско-народный вердикт:

...Будем мы с тобой, любимая,
Наше детство вспоминать:
Наше детство, нашу юность,
Нашу старость разбитную,
Нашу бытность да самобытность -
Где найдешь еще такую?

Где-где... только в этих пластинках и найдешь, пожалуй.


Дед Звукарь

опубликовано на сайте ZVUKI.RU
20.02.2003



Создание и продвижение сайтов в ликино дулево reklama-prodvijenie.ru.