Повесть о настоящем рок-н-ролле

Новые поколения соотечественников гордятся русским рок-н-роллом не меньше, чем все - нашим балетом. Потому что в сфере популярной музыки предыдущие не создали ничего, кроме отдельных имен - Утесова, Шульженко, Дунаевского, Шостаковича и Рихтера. А поколения 70 - 90-х родили целый жанр, хоть и заимствованный на Западе, но с отечественной спецификой.

Питер был и остается признанной столицей русского рока. Здесь же родилась и единственная абсолютно русская рок-группа - "Ноль". Русская не потому, что ее лидер Федор Чистяков играл на баяне. И даже не потому, что песни группы были музыкальной иллюстрацией родного: от язычества до ментальности советского человека вкупе с вселенской тоской. Просто "Ноль" дошел в своей песенной удали до самого края человеческих возможностей познания окружающего мира и даже описал то, что находится за ним. Это, кстати, случается почти со всеми молодыми людьми. Правда, степень проникновения "за пределы" у всех разная. В 1992 году лидер "Ноля" - "дядя Федор" Чистяков был арестован за покушение на убийство. Темная история, с элементами мистики. Потом были "Кресты" и психбольница им. Скворцова-Степанова.

Жил-был цикорий

- Как же герой рок-н-ролла смог выжить в тюрьме?

- Один человек, переживший концлагерь, сказал, что ничто так не помогает пережить любые испытания, как осознание того, что его жизнь имеет смысл. Тогда я как раз находился в поиске выхода, и надежда, что я что-то найду, мне очень помогла. И происходившее я воспринимал не как несчастье, а как этап, который мне необходимо пережить для нахождения выхода. - То есть вам повезло, все могло быть гораздо хуже...

- Да, просто никому другому я такой путь не советую. Можно сделать и по-другому, не так экстремально. Если говорить только обо мне, то считаю, что благодаря тюрьме и больнице я лучше узнал жизнь. Это нельзя назвать положительным опытом, но в результате я больше знаю, как люди живут. - Ну и как люди живут?

- Страшно иногда становится, но лучше горькая правда... Но это тоже кому как больше нравится. Опять же никому не советую выбирать мой способ. Я, кстати, там много и ерунды всякой набрался, от которой пришлось долго избавляться.

Жизнь после смерти

- Старые поклонники, наверное, часто задают вопросы о резком изменении имиджа и стиля. Вы сами видите эти отличия?

- Конечно, я их вижу. Для меня очень многое изменилось в жизни, и многие вещи, бывшие для меня естественными и правильными, стали для меня неприемлемыми. - Конкретные примеры...

- Я, например, стал изучать Библию и узнал разные вещи. Я раньше пел песни, посвященные наркотикам. А теперь я их не исполняю, не буду исполнять и не пишу.

- Сейчас вы не ощущаете себя человеком рок-н-ролла. А кем?

- Тут я хотел бы провести границу между человеком и музыкой. Есть такой рок-н-ролл, который нужно рассматривать не с точки зрения жанра - музыки, а именно как религию, социально-культурное явление.

А есть просто хорошая музыка и профессиональные музыканты. Например, я послушал Эрика Клэптона. Нельзя сказать, что это какая-то идеология, дух бунтарства, религия. Просто человек хорошо играет на гитаре хорошую музыку и поет. Я тоже сейчас работаю как музыкант, я им остался.

- По логике, после всего вы должны были молчать и не брать в руки инструменты, как оголенный провод, который тебя уже бил током...

- Некоторое время я ничего в руки и не брал. Но по прошествии времени я понял, что этим электрическим проводом является не музыка, а я сам. Как семь цветов, так и семь нот созданы Богом, а как ими распорядиться - зависит от нас.

- Почему в постнолевский период вас кидает от Баха до советской песни, а сейчас к песням на детские стихи? Как это совмещается?

- Все как-то периодами получается. Я сейчас работаю над альбомом, где собраны песни на стихи для детей. Что мне интересно, я тем и занимаюсь. Было время, когда хотелось сыграть музыку Баха, которая в тот период была мне лично очень близка. Потом была советская эстрада прошлых лет, тоже мне близкая

Ходят упорные слухи о том, что Федор Чистяков (лидер группы «Ноль») не остановился на недавно выпущенном альбоме «Ондатр», а продолжает творить и вскоре явит миру очередной шедевр. Это будет детский мюзикл, на который якобы уже выделили деньги городские власти. Что ж, вполне закономерно! Ведь Федор состоит в Свидетелях Иеговы, и теперь у него «табу» на мат и темы пьянства-наркотиков. Так что самовыражаться можно лишь на невинных сюжетах. Нет никаких сомнений, что талантливый человек талантлив во всем, а потому этой постановки с нетерпением ждет музыкальная общественность. Возможно, Чистяков, ставший врагом целого поколения родителей, теперь реабилитируется перед ними. Ведь детский мюзикл — по большому счету, не занятая ниша в нашем шоу-бизнесе. А у Федора есть шанс все начать с НОЛЯ.

беседовала Наталья Черных

опубликовано в газете "МК в Питере" №12/22