Карманный орган
Дядя Федор на баяне поддержит губных гармонистов


Седьмой Международный ежегодный фестиваль губной гармоники. Концертный зал ЦДХ. В 1821 году свет впервые увидел изобретение Христиана Бушмана - губную гармонику, получившую впоследствии шутливое название "карманный орган". Конечно, фугу Баха на ней исполнить вряд ли получится, зато этот незатейливый, казалось бы, инструмент с успехом используется в таких серьезных музыкальных направлениях, как блюз, рок, фолк, регги и джаз.

За почти что два века своего существования губная гармоника завоевывала все больше приверженцев. А сейчас она находится на взлете своей популярности и выходит на большие сцены. В ближайшие дни в этом предстоит убедиться и Москве. Нынешний харп-фест сильно отличается от предыдущих. Во-первых, гала-концерт проводят в течение двух дней, а не одного, во-вторых, фестиваль впервые посетят музыканты из Норвегии и США: Эрик Бергене - 20-летний солист "Эрик Бергене бенд", а также Ричард Джеймс и Митч Кашмар.

Главное нововведение заключается в том, что в шоу-программе помимо профессионалов примут участие и музыканты-любители, которые прошли жесткий отбор на интернет-сайте www.harmonica.ru. Фестиваль интересен списком отечественных исполнителей. На сцене соберутся неординарные, скандальные и просто известные музыканты. В составе проекта "Баян-харп-блюз" выступит баянист Федор Чистяков - в народе просто Дядя Федор, прежде один из главных героев истории под названием "русский рок".

Первым в России он сделал баян солирующим инструментом в рок- группе . Чистяков, основатель некогда знаменитой группы " Ноль ", совершил за свою карьеру столько "подвигов", что навсегда запомнился публике. В 1992 году после вооруженного нападения на женщину он год пробыл в предварительном заключении в "Крестах", а затем еще год провел в психушке. Но с тех пор Дядя Федор изменился, посерьезнел и даже примкнул к "Свидетелям Иеговы".

Теперь он делает музыку, кардинально отличающуюся от творчества группы " Ноль ". На фестивале также можно будет услышать выступление Михаила Соколова, или Петровича, как его зовут в музыкальной среде. Михаил принадлежит к ветеранам отечественного блюза и в июле этого года отметил свой 50-летний юбилей. Харперы относятся к нему с особым пиететом, так как именно Петрович первым на нашей блюзовой сцене превратил губную гармонику в солирующий инструмент.

Он и по сей день остается лучшим среди отечественных харпистов и уже три года выступает со своей группой "Blues Hammer Band". Его музыка - это тонкое сочетание кантри-блюза и свинг-джаза. Гостями харп-феста станут Александр Братецкий и Владимир Кожекин. Братецкий известен по работе в акустическом дуэте "Кораблин - Братецкий". А Кожекин - революционер московской блюзовой сцены, играющий русскоязычный блюз.

Но на них фестиваль не закончится - дополнительные концерты пройдут в клубах "Б-2" и "На Брестской". Гармошечное мероприятие пройдет под шутливым слоганом "Пришло время дуть!", и, судя по составу участников, "дунут" они на славу.


Людмила Новикова

опубликовано в "Независимой газете"
http://www.ng.ru/accent/2004-11-19/23_harmonika.html
19.11.2004



Актуальная информация организация корпоративных мероприятий Киев тут.