Парни, музыка, наркотики
(Как рождались 10 лучших рок- и поп-песен на тему наркотиков)


В истории русского рока было много песен, в которых упоминаются наркотики. Журнал Rolling Stone; № 4, 2004 решил вспомнить лучшие из них, и узнать историю их создания.

"НОЛЬ" Федор Чистяков.

Песня: "Иду, курю"

Цитата: "Возвращаюсь раз под вечер, обкурившись гашиша. Жизнь становится прекрасна и безумно хороша. / Иду, курю, иду, курю"

История: "Это был период 1989-90 годов. По алкогольной тематике я там как-то уже прошелся. Познакомившись с марихуаной, решил ее прославить в своем искусстве. Искал такую возможность и нашел. Удачный рефрен пришел в голову - так песня и получилась", - говорит Федор. Песня была записана летом 1991 года в "Независимой музыкальной студии на Фонтанке" вместе с другими вещами к самому мягкому, буквально классическому альбому "Ноля" - "Песня о безответной любви к Родине", которым отмечен самый последний момент перед падением Федора Чистякова. Наркотики в песнях начинают побеждать человека в действительности. Намеки на анашу в конце предыдущего альбома "Северное Буги", переходят в "Песне" в могучий гимн употреблению. Следующий диск - жесткая и агрессивная "Полундра" вышел уже после помещения дяди Федора в узилище, куда он попал, будучи осужденным за покушение (в состоянии наркотического опьянения) на жизнь своей подруги.

"Иду, курю" по сей день остается едва ли не самой популярной песней, прославляющей "легкие" наркотики.

Комментарий: После объявления приговора Федор Чистяков сказал друзьям: "Ну что же, дурка так дурка... У нас вообще страна дурная - дураков кормят лучше, чем на воле, даже сгущенку выдают, я ее дома никогда не ел..." Из тюрьмы он был переведен в психиатрическую больницу им. Скворцова-Степанова с диагнозом "шизофрения", откуда вышел совершенно другим человеком и музыкантом: "В моей жизни произошли изменения, в результате которых я перестал употреблять как марихуану, так и табак вообще. Я стал свидетелем Иеговы, и употребление наркотиков противоречит нормам Библии. И, хотя исполнение этой песни сейчас могло бы иметь определенную коммерческую ценность, я не могу исполнять ее с чистой совестью, потому что не считаю правильным предлагать другим то, чего сам не делаю".


Guruken

опубликовано в журнале "Rolling Stone" №4
апрель 2004



http://www.mai-club.ru/ акваклуб для мам и малышей развивающие занятия.