«Блюз кубинского негра» Федора Чистякова.

У отца «русского рок-н-ролла» прославленного баяниста Федора Чистякова вышел новый альбом – «Блюз кубинского негра». Бывший лидер группы «Ноль», а ныне сольный артист Федор Чистяков, известный в народе под ласковым прозвищем «Дядя Федор» поделился историей создания альбома с корреспондентом «Ровесника».

- Как летнее настроение?

- Спасибо, ровное.

- Скажи, чем кубинский негр отличается, например, от американского негра?

- Я не знаю, чем кубинский негр отличается от американского негра. Название «Блюз кубинского негра» возникло из-за одной песни с альбома. История песни такова: я послушал диск “Buena Vista Social Club”, на котором известный американский гитарист Рей Кудер выступил как продюсер. Кудер поехал на Кубу и нашел музыкантов – таких пожилых дедушек, которые пережили кубинский социализм и сидели там в каком-то подполье. Многие из них не имели возможности по-прежнему заниматься музыкой. Кудер собрал их в студии, и они вместе записали альбом “Buena Vista Social Club”. Музыканты очень сильные, играют они замечательно, и диск вскоре стал довольно популярным. У меня альбом “Buena Vista Social Club” был в оригинальном издании с книжечкой – буклетом, где был дан подстрочник текстов всех песен вместе с переводом их на английский язык, так как, вообще-то, все композиции исполнялись на испанском. Тема одной песни мне так понравилась, что я решил ее интерпретировать по-своему, написав русские слова. Так в результате появилась вещь, которая на альбоме называется «Белые Лилии». Потом я назвал альбом «Блюз кубинского негра». А еще я захотел выглядеть так же, как кубинские музыканты, и покрасился (показывает обложку альбома со своей убойной «чернокожей фотографией»). Вот так и получился кубинский негр.

-Какие песни вошли в альбом?

-Там есть все: от блюза до советских песен. Включены наиболее яркие песни за последние годы. Такой, можно сказать, переигранный мною сборник. Записывая альбом работая над ним, не совсем понимаешь, что на самом деле получается. А когда проходит время, то становится ясно, что какие-то песни уходят, а какие-то остаются. В «Блюз кубинского негра» вошли именно те, которые остались.

- А сколько времени ты работаешь над одной песней?

- Да по-разному. В общем-то, работа над песней от начала до конца – это длительный период. Я считаю, что песня закончена, когда она записана в студии. До этого момента обычно проходит много времени.

- Как ты отметил выход нового альбома?

- Очень хорошо отметил! Я вырвался из студии и вдохнул полной грудью свежего воздуха!

- Как ты считаешь: какое настроение останется у человека, который прослушает твой новый диск?

- Я думаю, останется надежда.

- Какие еще темы альбома, кроме надежды?

- Надежда –это не тема альбома! Это – чувство. А темы – разные, про природутам, например, «Кислотный дождь», про рыбалку – «Подледный лов»…

- Ты фанат рыбалки?

- Ну да. Мне нравится рыбалка…

- А рыбку не жалко?

- Когда я ловлю, у меня и рыбы-то никакой не бывает, главное же не это!

- А что?

- Сам процесс!

- Я вот и пяти минут не могу на рыбалке высидеть!

- (Улыбается.) Это потом придет!

- Твои планы на ближайшее время?

- Вообще-то, отдохнуть, но в ближайшее время предстоит много концертов. Приходите!


беседовала Ольга Фокина

опубликовано в журнале “Ровесник” №7
http://www.rovesnik.ru/dom/rovesnik.asp?issue_id=8246
2004



Измерительные приборы электрика набор инструментов для электрика вид прибора.