Самая полная и настоящая история группы "Ноль", рассказанная Дмитрием Гусаковым!

Часть вторая

- На «Школе жизни» 6 песен, записанных на фестивале в Шушарах. Это Ваше полное выступление?

- Вполне возможно, что играли больше. Не помню.

- Вы выступали после «Алисы»? Валерий Потапов пишет, что ваше выступление понравилось даже алисовским фанатам, которые, в принципе ничего кроме Кинчева слушать не хотели и сгоняли группы со сцены свистом и криками. А еще где-то я прочитал, что на фестивале отказала аппаратура, и несколько вещей Федор пел просто под баян. Так ли это, что еще вспоминается про Шушары?

- Про аппаратуру не помню. Потапов прав - фаны Алисы нас восприняли хорошо. По-моему в Шушарах мы первый раз сыграли "Школу жизни". Но лучше конечно это у кого-нибудь уточнить. А вообще в Шушарах помимо дневного концерта была еще и ночная запись в передвижной студии, которую Тропилло откуда-то пригнал. Писались, вероятно, все группы. Как именно шла запись у нас точно не вспомню - то ли некоторые песни переписали целиком, то ли Федя где-то дозаписал баяны. У Алисы по-моему какой-то альбом и представляет из себя эту ночную шушарскую запись. Потом мы с Тропиллой и Федей ездили это сводить в Москву, на какую-то студию у здания ТАСС, вроде даже кто-то говорил, что это студия Антонова. Утверждать не берусь.

- Каковы были музыкальные пристрастия в то время у тебя, Федора и Николса.

- Федя был большой любитель Genesis, и прочего арт-рока. Deep Purple и т.п. знал со школы.
Николс - Led Zeppelin и Pink Floyd.
Я King Crimson да Gentle Giant слушал.
Да и прочего немало слушали. Примерно в это время, может, чуть раньше Тропилло подкинул бобину с Томом Вэйтсом - Swordfishtrombone. Это был полный шок - мы дар речи потеряли.
А вообще у нас были друзья-коллекционеры - все время какие-то пластинки были кучами.

- Федор был ли в то время лидером в группе (с правом решающего голоса) или отношения были полностью равноправные, демократичные?

- Он конечно был лидер, но атмосфера была дружеская и равноправная. Тем более что Николс как Федин одноклассники и друг с детства мог запросто в случае услиления авторитарности возвращать Федю в русло демократии парой-тройкой слов.

- Когда появился Дмитрий Алешин? И почему ушел?

- Это я у него уточню.

- Николса летом 1987 забрали в армию. А как Вы с Федором отмазались?

- Федя по семейным обстоятельствам, а я с помощью друзей.

- Я прочитал где-то, что Тропилло организовал Ваш первый выезд на гастроли в Москву. Скорее всего, имелся в виду фестиваль в Черноголовке. А после возвращения его на работе обвинили в прогулах и под этим предлогом закрыли студию при Доме пионеров. И еще там написано, что фактически «Музыка драчевых напильников» был последний альбом , записанный в легендарной студии на Охте.

- Совершенно про это ничего не знаю. Это только Тропилло может прояснить.

- Сам фестиваль в Черноголовке, что-нибудь вспоминается? Вы что-то записывали специально к фестивалю или нет? Ты говорил, что у тебя есть список всех выступлений, вот бы взглянуть.

- Помню, Шевчук буянил в своем номере, стулья в окно бросал. Список как-нибудь переведу в комп. форму и выложу. Подожди чуток.

- Проводы Николса в армию, что нибудь вспоминаешь, с этим связанное?

- Никаких воспоминаний.

- Как вы познакомились с Сергеем Шарковым, кто его привел в группу?

- По-моему, его познакомил с нами Юра Рулев из "Патриархальной выставки". Юра тоже жил на Охте тогда. А Шарков, узнав, что наш барабанщик ушел в армию, захотел к нам вписаться.

- В 87 вы были на гастролях в Петропавловске Камчатском, дело было в сентябре, одновременно с вами там был «Зоопарк». У Зоопарка сохранилась запись с тех гастролей, на Камчатке это проходило под вывеской «Рок-панорама «160 меридиан». Припоминается хоть что-то в связи с этим?

- Помню, они нас учили делать "чпок" - это такой особый способ пить водку с лимонадом. Аналогичен способу "текила-бум". На закуску накупили крабовых ног - настоящих. Пили страшно! Майк называл раковину в номере "малый унитаз".

- И вообще, как часто Вы на гастролях с Зоопарком пересекались? У Игоря «Иши» Петровского есть маленкий фрагмент в воспоминаниях, что однажды на совместных гастролях Зоопрак и Ноль жили в одной гостинице, и Зоопарк был поражен, услышав, как Федор исполняет на баяне песню «Буги вуги» на мотив «Варшавянки».

- Это было в Ярославле. Выступления отменили и мы маялись дурью в гостинице. Федя тогда и придумал эту версию "Буги-вуги". Побежали в номер к зоопарковцам, Федя им исполнил, они очень развеселились. Побежали, разбудили Майка, который спал у себя в номере. Он послушал, одобрил, дал разрешение на исполнение этой версии на концертах.
Перед отъездом в Питер приобрели в соседней гостинице 120 бутылок пива - по 10 на каждого (т.о. нолевцев и зоопарковцев было 12 человек). Пили в поезде...

- И еще вы совместно с Зоопарком исполняли «Буги-вуги» в ленинградском цирке.

- Да, был такой концерт. Фотка с него напечатана в буклете к какому-то нашему диску...
Помню, в цирк приехал Невзоров, хотел снять сюжет для "600 секунд". В этот момент на сцене настраивался "Зоопарк". Невзоров попросил сделать звук тише, чтоб не зашкаливал звук на камере. Майк сделал еще громче. Разозлившийся Невзоров отчалил...

Продолжение следует…


эксклюзивно для nolhistory.ru
22.10.2005



Самая свежая информация обогрев от дымохода тут.