Федор Чистяков с концертом!

Творчество Федора Чистякова хорошо знакомо любителям современной музыки еще с 80-х годов, когда харизматичный питерский музыкант был лидером и идеологом легендарного рок-клубовского проекта "«Ноль". Группа образовалась в середине предпоследнего десятилетия века и в 1986 году под потранажем звукорежиссера и продюсера Андрея Тропилло записала дебютный альбом «Музыка Драчевых Напильников». Настоящая известность пришла к группе после выступления на знаменитом рок-фестивале в поселке Шушары (1988) и, особенно, после феерического сета на форуме Ленинградского Рок-клуба (в том же году), когда «Ноль», по словам очевидцев, своей фантастической энергией и неподдельным рок-н-ролльным драйвом, «убрал всех» (включая суперпопулярную в то время кинчесвскую «Алису»)... После серии весьма удачных поездок по стране, команда выпустила сразу два студийных альбома – «Сказки» (1989) и «Северное Буги» (1991). Последовали многочисленные зарубежные гастроли. Апогеем деятельности коллектива стал выпуск в 1992 году диска «Песни о безответной любви к Родине», в который, помимо прочих композиций вошли такие хиты как «Человек и кошка», «Иду. Курю», «Песня настоящего индейца». Группа из разряда «независимых» мгновенно перекочевала в стан «наиболее востребованных»: многочисленные теле- и радиоэфиры, съемки видеоклипов, огромное количество «живых» выступлений. По сути, «Ноль» стал частью поп-истеблишмента, что противоречило самой сути коллектива. Внутренний кризис не заставил себя ждать – осенью 1992 года Федор Чистяков отказался от всех концертов. Фактически, группа «Ноль» перестала существовать.

Соло
В 1995 году Федор Чистяков вернулся на сцену с новой концептуальной программой «Когда Проснется Бах». Попытался реанимировать «Ноль» - альбомы «Что Так Сердце Растревожено» (1998) и «За седьмым перевалом» (1999), но не нашел понимая у бывших коллег. На творчестве одной из самых самобытных отечественных рок-групп была поставлена точка. Отказавшись от депрессивно-агрессивных интонаций, Чистяков целиком погрузился в эксперименты – записал альбом с красноречивым названием «Песня для друга, который любит рок» (1999), блюзовый «Bayan, Hard and Blues» (2000) и сборник песен для детей «Бармалей Инкорпорейтед» (2001). Собрал замечательный ритм-энд-блюзовый акустический состав «Зеленая комната», с которым сыграл довольно много концертов в Москве и Петербурге. Наконец, летом 2003 года на студии группы «Дети» в Петербурге приступил к работе над новым альбомом «Ондатр».

«Ондатр»
Пластинка была записана в новом, существующем и по сей день составе. Федор Чистяков попытался заново сформулировать для себя понимание ритм-энд-блюза и это ему удалось блестяще: гармоничное взаимодействие инструментов, текста, вокала. Особый вкус композиции приобрели на заключительном этапе работы, когда «альбом был «препарирован» при помощи компьютера и песни приобрели характерную электронную окраску».

«Блюз Кубинского Негра»
Это необычное смешение разных жанров и стилей: мелодий первой половины ХХ века, советских песен, латиноамериканской танцевальной музыки и блюзовых риффов. Все песни – разные. Есть всем хорошо знакомые «Старый клен» и «Темная ночь», есть зажигательное «Танго», есть «детские» «Мама приходит с работы» и «Хикери-му». Особенно стоит выделить опус «Мы были молоды и полны сил», по накалу страстей, пожалуй, не уступающий лучшим работам Федора конца 80-х... Концертная премьера «Блюза кубинского негра» состоялась в Петербурге в ноябре прошлого года. По сравнению с презентацией пластинки, программа нынешнего выступления будет несколько видоизменена.

Музыкант повзрослел. И, как принято говорить, «возмужал как автор». Его последняя программа – это интересная, современная, адекватная музыка. Федор не считает, что «раньше было круче». Он с уважением относится к почитателям группы «Ноль» (и с удовольствием поет для них «песни про природу» – «Трамваи» и «Кислотный Дождь»), но считает неуместным сравнивать свои ранние композиции и современные творческие экзерсисы. «Человек и кошка» и «Школа жизни» давно стали историей. «Это не плохие песни, нет. Просто я уже не хочу об этом петь, мне это не интересно. Хочется показать людям то, что мы делаем сейчас – то, что нас действительно волнует, что заставляет, собственно, заниматься этим делом».

«Федор Чистяков Бэнд» это:
Федор Чистяков – баян, гитара, вокал
Наиль Кадыров – бас-гитара
Игорь Рудик – клавишные
Юрий Николаев - барабаны

опубликовано на сайте ROCKMUSIC.RU

12.04.2005



http://jarr-ptica.ru/ vsesvoi кавер группа.