Летопись. Октябрь 1992 года.
Легендарный магазин Castle Rock представляет.


8 октября 1992 года за нанесение тяжких телесных повреждений Ирине Л. было заведено уголовное дело на Федора Чистякова, вокалиста и идейного вдохновителя группы НОЛЬ. Музыкант оказался в следственном изоляторе "Кресты". Предполагаемый в этот вечер концерт коллектива в клубе "Рокси" у Анатолия Гуницкого, разумеется, был отменен. Разочарованная молодежь разбрелась по подворотням Лиговки - пить дешевое вино и строить самые невероятные предположения о печальном будущем своего кумира.

Федор Чистяков: Я очень серьезно относился к тому, что я делал, и с течением времени стал просто деградировать. Тот персонаж, которого я создал - "настоящий индеец", да? - стал мешать мне адекватно воспринимать окружающую действительность. Я пытался как-то осмыслить жизнь с его позиций, - у меня ничего не получалось. Бравада в песнях, на самом деле, сопровождалась распадом личности. Это заводило меня все дальше. Запись "Полундры" - это был уже смертельный вопль. Мы еще играли концерты. Я вел себя уж совсем отвратительно, постоянно был сильно пьян. Пел песни, которые разрывали мне сердце. Это и был конец. собственно. Потом вся эта небезызвестная история последовала". (FUZZ №2/2004)

Но история НОЛЯ на этом не закончилась. В 1993 году Дмитрий "Монстр" Гусаков (бас) и Алексей "Николс" Николаев (барабаны) досвели и выпустили в свет последний "классический" альбом НОЛЯ "Полундра!" - депрессивные композиции, зафиксированные группой на пленку летом 1992 года. С августа 1993-го Федор находился на лечении в психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова, где провел год, после чего некоторое время жил в деревне. В 1995 году Чистяков в одиночку записал альбом "Когда Проснется Бах" — песни и композиции, совсем не похожие на разухабистый "рок под баян". Тогда же возникла идея воссоздания проекта под оригинальным названием. Федор пытался перекроить некоторые старые песни под новый имидж группы, однако они весьма неоднозначно были восприняты аудиторией, и в мае 1998-го Чистяков решил распустить группу, после чего с головой ушел в сольную студийную деятельность. В октябре 1999 года при помощи бывших участников группы ДЕТИ возникла ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА. Пластинки (всего более десятка) выходят под этой вывеской и как сольные работы экс-лидера НОЛЯ. "Ондатр" появился в середине 2004 года. Весной же 2005-го Федор Чистяков неожиданно объявил о прекращении концертной деятельности.


опубликовано в журнале "Fuzz" №10

2006



Самая актуальная информация смотреть онлайн сериал друзья hd на нашем сайте.