Интервью с Георгием Стариковым


- Как вы оказались в группе, когда это произошло?

- Году в 87 Федя предложил мне попробовать поиграть с ними в качестве гитариста. А знакомы ма с ним были уже до этого (жили в соседних домах)

- Какие песни из репертуара "Ноля" написаны вами, я слышал, что это "Человек и кошка" и "Легкая эротика", может быть что-то еще?

- Нет! Только стихи: "Легкая эротика", "Любовь ушла"

- Участвовали ли вы в каких то проектах, кроме "Ноля"? Я знаю, что вы принимали участие в записи альбома "Запара" группы "Оле Лукойе" и в записи "Песни о пустом сердце" по книге Макса Фрая. А что было еще?

- Нет, в других проектах не участвовал.

- Алексей сказал, у вас есть свой сайт о рыбалке. Дайте ссылочку, пожалуйста.

- Нет. У меня сайта о рыбалке нет. Алексей что-то перепутал. На рыбалку я, конечно, езжу часто, но своего сайта о рыбалке – не делал и не собирался.

- Почему вы не участвовали в записи "Полундры"?

- В то время у меня напряженные отношения складывались с Фёдором (отсутствие взаимопонимания и ещё ряд других проблем), а когда пошла речь о записи альбома, я уже отошел от музыки и не имел возможности уехать в Москву на запись.

- Когда вы в последний раз выступали в составе "Ноля"?

- Вроде бы в 1998 году. Были концерты в Москве, Ростове, Краснодаре, после этого Федор сказал, что всё, больше играть не буду.

- Чем вы занимались, когда Федор создал "Черные индюки"?

- Точно уже не помню, но если про музыку, то ничего существенного.

- Вы помните что-нидудь о поездках на зарубежные гастроли, в частности во Францию, в Нант на фестиваль "Лес Аллюмес", когда вы плыли на пароходе.

- Да, поездка была замечательная, только Фёдор на пароходе не поехал, а полетел самолётом (ну типа неделю ехать у него времени не было). Там замечательная тусовка была - НОМ, Аукцион, Лицедеи. Неделю туда, дней пять там и неделю обратно. Довольно душевно было. Когда Фёдор прилетел (он с нами в каюте жил), он, помню, всё библию читал, мы даже вроде спорили о чём-то.

- Почему ушел Ясин Тропилло, который был у вас звукооператором.

- Ну я бы не сказал, что он ушел. На "Песне..." он вместе с Коровиным звук делал. А когда "Полундру" писали, я уже не в курсе.

- Какую роль сыграл в истории Ноля Коровин?

- Я, честно говоря, не знаю как Фёдор познакомился с ним, но помню, стал часто говорить "мы с Коровиным... мы с Коровиным", а мы смеялись, каким Коровиным. А потом познакомились с ним и сами. Он вроде электроникой увлекался, музыкой, паял какие-то приборы, и много курил...! Мне сложно сказать насколько существенное влияние он оказал на звучание группы, но что создал, как теперь говорят, креативную атмостферу, это точно.


Георгий Стариков (с)
эксклюзивно для nolhistory.ru

2006