ФЕДОР ЧИСТЯКОВ — «ОНДАТРА БРАТЬ ЖИВЫМ»



Релиз запланирован лейблом «Отделение Выход» на ноябрь.

Экс-вокалист группы «Ноль» Федор Чистяков — фигура для русского рока знаковая. Но если творчество «Ноля» большинство слушателей безоговорочно причисляет к классике отечественной рок-музыки, то сольную деятельность певца оценивают по-разному. Как правило, поклонники старого «Ноля» относятся к ней, в лучшем случае, как к милым и трогательным чудачествам музыканта, прошедшего кризис (в свое время Федор Чистяков успел побывать в тюрьме, в психушке и даже в числе участников одиозной секты Свидетелей Иеговы).

Альбом «Ондатр» записан «вылечившимся и прозревшим» исполнителем в 2003 году, и, по мнению музыкальных критиков, представляет собой яркий образец «диетической музыки про зверушек», ничем неотличимый от предыдущих сольных творений некогда яркого музыканта. Тем не менее, Федор Чистяков представил свое новое и, как выяснилось, последнее детище осенью 2004 года на концерте в Центральном Доме художника вместе с клавишником Игорем Рудиком, басистом Наилем Кадыровым и барабанщиком Юрием Николаевым.

Это выступление, прошедшее под названием «Ондатра брать живым», и составит основу DVD исполнителя, который увидит свет в конце осени. Что в него войдет помимо собственно концерта, музыкант еще не решил. Зная аскетичные традиции «Отделения Выход», можно предположить, что бонусов не будет вообще. Впрочем, диск в любом случае будет интересен — хотя бы тем, что это последняя возможность увидеть поющего Федора Чистякова, пусть даже в записи. Дело в том, что переживший все возможные и невозможные кризисы музыкант полностью прекратил концертную деятельность и вряд ли теперь что-нибудь споет и напишет.


Евгения Чайкина

опубликовано в журнале "Эра DVD"
октябрь 2006



http://www.okstudy.kz/ как учиться за границей: где можно за границей.