Федор Чистяков (гр. "Ноль") отвечает на вопросы рок-клубовцев накануне приезда в Израиль с гастролями

Илья: Расскажите непосвященному зрителю - как оно все начиналось ? Вы пришли из музыкальной школы , взяли купленный мамой на день рождение баян и заиграли "Инвалида" ?

Ф.Ч.: Вообще это очень интересная история. Сейчас снимается фильм, который отчасти будет содержать материал автобиографического характера. Когда он выйдет - вы сможете узнать об этом больше.

Авенир: На тему истории группы "Ноль". Я знаю, что Вы не испытываете ностальгии по той поре.. Но поддерживаете ли связь со старым составом Ноля , в особенности с Монстром (Дмитрием Гусаковым) и Николсом (Алексеем Николаевым), с которыми всё и начиналось ?

Ф.Ч.: Получилось интересно. Жизнь показала, что кроме группы нас ничего не связывало. Во всех остальных “параметрах” мы перестали быть интересными друг другу. Даже когда встречаемся, то у нас не много есть чего сказать друг другу, о чем каждый из нас хотел бы послушать.

Давид: Вот Ваши выступления еще с "Нолем" начались в середине 80-ых. После чего был перерыв, затем Вы пытались вновь собраться, потом сольные проекты с чуть ли не с полностью инструментальной музыкой.. Что произошло потом ? Почему в какой-то момент Вы вдруг вообще оставили музыку ?

Ф.Ч.: У меня была неисполнившаяся мечта – начать какую-то другую жизнь. Освоить другую профессию.

Мила: Чем Вы занимались в те времена, когда были в стороне от му зыки ? Чем жили ? Чем интересовались ?

Ф.Ч.: В моей жизни значительное место занимают мои духовные интересы. В 90-х мне захотелось узнать больше о том что записано в библии. Это в конечном счете привело к тому, что в 1995 году я стал Свидетелм Иеговы. Поэтому, занимаюсь я музыкой или нет, моя жизнь всегда наполнена духовным содержанием.
В творческой жизни тоже происходили интересные события. В последние пять лет я осваивал видеомонтаж. Снимал концертное видео. Работал с музыкантами. Писал музыку для фильмов и даже сделал один представительский фильм.

Авенир: Фёдор, а вот Вы никогда ни в одном интервью не упоминали, кто Ваши родители ? Расскажите о том, как они в 80-ых относились к вашим выступлениям, увлечением музыкой ? Как относятся сейчас ?

Ф.Ч.: Мои родители не имели никакого отошения к музыке и искусству. Я вырос в рабочей семье. Конечно же, мои родители радовались, что мне удалось чего-то достичь в жизни. К сожалению, несколько лет назад мой отец умер. Моя мать уже двадцать лет не встает с постели, и значительную часть моей жизни занимает уход за ней. Несколько больше подробностей об этом будет в фильме, о котором я говорил выше.

Джулия: Вы нигде и никогда не говорили - повлияли ли личные чувства к девушке на какую-нибудь песню ? Есть ли в вашем творчестве посвящения ? Если да , то кому и как оно было ?

Ф.Ч.: Джулия, простите. Можно я промолчу? Авенир просит “Школу жизни” – какие уж тут девушки… Разве что “Песня о тревожной молодости”– про то как “потерял свое имя”.

Авенир: Каковы ваши представления об Израиле сейчас, до приезда в страну ? Потом будет интересно сравнить с тем, что будет после..

Ф.Ч.: Я ожидаю увидет страну с богатыми религиозными и культурными традициями.
Кроме того, я не разу не был южнее. Ожидаю увидеть отличную от нашей флору и фауну.
Также, как известно, восток – дело тонкое. Интересно познакомиться с другими, отличными от нас (не северными) людьми.

Саша: Вот в своё время , еще во времена "Ноля" , вас приглашали заграницу на концерты в Чехословакию, Финляндию, где Вы еще были ? Какие воспоминания о заграничный поездках ? И после такого длительного перерыва - это первая загранпоездка ?

Ф.Ч.: Воспоминания приятные. Да, это моя первая поездка заграницу за последние 20 лет. И также первая в Израиль. Музыканты, которые сейчас играют со мной, преуспели в этом больше , но до Израиля тоже ещё не доезжали.

Авенир: Понятно, почему ты не исполняешь "Иду, курю", ты об этом уже говорил ... Но пожалуйста.. специально для Израиля .. исполни "Школу Жизни" . Всё прогрессивное еврейское человечество просит тебя об этом ! Спасибо.

Ф.Ч.: Все прогрессивное еврейское человечество, очевидно, обосновалось в русскоязычном рок-клубе. )))) Вынужден пока разочаровать. Есть у меня с этой песней разногласия.

опубликовано на сайте Израильского рок-клуба

19.02.2010