Ответы. Федор Чистяков, музыкант

Бывший лидер группы «Ноль» Федор Чистяков в 2005 году ушел из музыки — а теперь вернулся и в сопровождении группы «Кафе» впервые за 15 лет играет живьем ­«Доктора Хайдера», «Имя» и «Человека и кошку»

По мотивам конфликта с журналистами канала НТВ Федор Чистяков написал новую песню — в ближайшее время он обещает выложить ее на свой официальный сайт и присовокупить к ней комментарии, объясняющие, почему эта история так его затронула

— Пять лет назад вы говорили, что песню «Имя» никогда играть не будете. А теперь играете. Что изменилось?

— Многое. Вы же понимаете, что старые песни я писал со­вершенно искренне. Петь эти песни означало бы вновь стать какой-то старой личностью. А мне хотелось быть личностью новой. Те, старые, чувства я не хотел заново переживать. А по­следние пять лет меня от того состояния оторвали. Я перестал быть Федором Чистяковым — в смысле имиджа. И сейчас я смотрю на эти песни примерно так же, как на «Старый клен», например. Можно сыграть такой спектакль, можно — другой. Хотя это не всех песен касается. Скажем, «Иду, курю» я не буду исполнять и сейчас, потому что я сейчас не курю, тем более — не курю марихуану, и было бы неправильно, если бы я пел про то, что не одобряю.

— То есть вы в старые песни душу не вкладываете?

— Тут нельзя так разделить на черное и белое. Артист, профессионал должен вживаться в образ, иначе он не сможет сыграть хорошо, ну — честно. Но с другой стороны, артист не должен сам становиться этим образом. Допустим, я, наверное, лучше любого другого человека понимаю, как надо петь «Имя», правда? Но при этом у меня больше нет ощущения той боли, которая в этой песне заложена. Это же очень серьезная песня. Представьте, что какой-нибудь уважаемый председатель «Газпрома» выходит на вечеринке и поет такую ерунду. А у него там жена сидит в бриллиантах, дети… Ни один уважающий себя человек делать этого не станет. Потому что это боль. И раньше я ее не пел по тем же причинам — я хочу жить другой жизнью. А сейчас я перестал это принимать чересчур близко к сердцу.

— А новые песни — ближе к сердцу?

— Нельзя так сказать. Новые номера — они несут другой за­ряд. Я в последнее время стараюсь писать более позитивные, радостные песни. Я сейчас вообще вижу свое творчество как антикризисную программу. То есть буквально — песни для поднятия настроения.

— Почему вы вообще пять лет назад бросили музыку?

— У меня всегда было какое-то чувство собственной обреченности — что я вынужден быть на сцене. И всегда хотелось найти альтернативу. И вот в один из кризисных моментов я придумал заняться видео — и много чему научился. И се­годня я себя хорошо чувствую, в том смысле, что в любой момент могу отказаться играть — и не умру с голоду. Появилась какая-то уверенность.

— А что вы, собственно, снимали?

— Мечта у меня была такая — делать представительские фильмы для организаций. Например, я сделал фильм про геофизическую компанию — это была тяжелая работа, но я много узнал и даже внутренне обогатился. Мне правда нравится такими вещами заниматься.

— Я правильно понимаю, что толчком к вашему возвращению стала вся эта некрасивая история с сюжетом НТВ? Когда вас обманули и представили каким-то сектантом сумасшедшим?

— Понимаете, то, что произошло… На самом деле это очень сильно изменило мои представления о мире и о стране, в которой мы живем. Не могу сказать, что у меня были какие-то радужные иллюзии, но вот это зашкалило за грань совсем уже. И такое потрясение привело — ну не то чтобы к переоценке ценностей, но к какому-то другому взгляду на себя и свою роль в жизни. Я понял, что я должен быть. То есть мое возвращение на сцену, в сущности, связано не с тем, что мне вновь захотелось поиграть музыку. ­Скажем так — это моя такая гражданская позиция

Александр Горбачев

опубликовано на сайте журнала "Афиша"