Федор Чистяков: Русский рок - вещь необъяснимая

Среди музыкантов первой волны русского рока Дядя Федор, он же Федор Чистяков, создатель рок-группы Ноль, автор хитов Песня о настоящем индейце, Иду, курю или Человек и кошка, стоит особняком.
И не потому, что он первым затащил в русский рок баян. А скорее потому, что у него за спиной и тюрьма, и психиатрическая клиника, и глубокое погружение в религию. Ибо сегодня музыкант является убежденным последователем Свидетелей Иеговы. Но, несмотря на такие виражи, Чистяков продолжает музыкальную карьеру. Он пишет музыку, выпускает альбомы, ездит с гастролями. В том числе и в Украину. Последний киевский концерт намедни аншлагово прошел в Докер пабе. Правда, публика, жаждавшая услышать в авторском исполнении Песню о настоящем индейце, так ее и не дождалась. Эти песни Чистяков больше не поет…

- Федор, пару лет назад вы сказали мне, что музыкантом быть очень сложно потому, что для того, чтобы содержать семью приходится играть вне зависимости от того хочешь ты это делать или нет. За эти два года, что-то изменилось? Вы можете себе позволить выступать только тогда, когда вы этого хотите, или по-прежнему существует материальная зависимость?
- Я бы сказал не просто материальная зависимость, а Абсолютная Материальная Зависимость.Например, я приехал в клуб, и мне не нравится, что когда я буду играть, передо мной на стойке будут стоять бутылки. Но, я не имею права отказаться. Это контракт. Если я развернусь и скажу – Извините, мне это не нравится, я пошел домой – то, что будет дальше? Тогда надо вообще оставить эту работу.
- А часто возникают такие ситуации, когда вам не хочется выходить на сцену, но вы не можете отказаться?
- Регулярно.
- А когда вы последний раз получали удовольствие от концерта?
- Некоторое удовольствие я получил, выступая недавно в Одессе. Была приятная атмосфера. Это был зал ДК. Я не хочу сказать, что зал ДК лучше подходит для моей музыки.Знаете, когда слушаешь какие-то фирменные концерты, там публика как-то в тему все делает. У нас же, люди, приходя на концерты, почему-то сразу начинают чего-то орать. Причем иногда, во время того, как ты что-то говоришь или играешь. Поверьте, но в такой обстановке очень трудно играть музыку. А вот в Одессе концерт получился очень приятный. Люди очень хорошо реагировали. С одной стороны очень активно, но при этом очень тактично. Кстати, есть еще один момент- при том, что я люблю заниматься музыкой, мне очень не нравится то, что с ней связано. Это напрягает.
- Принято считать, что рок - это музыка протеста. Раньше был протест против совка. Против чего протест теперь?
- Протест против протеста, конечно же. Если уж кому-то так надо протестовать (смеется).
- В вас остался протест?
- Зачем?
- Разве рокеру не нужен постоянный протест,как революционеру революция?
- А кто сказал,что я рокер?
- Если вы не рокер, то кто вы?
- Я не ношу серьгу в ухе, у меня нет татуировок с драконами, нет никаких фенечек.
- Это внешние атрибуты, а внутри вы так же отличаетесь от других рокеров или нет?
- А вы можете объяснить кто такой рокер?
- Чаще всего это бунтарь.
- Я думаю,те, кто прослушали альбом Updated2012 могли сказать - Чего-то не очень, чего-то не хватает, вот нет этого рока!Нет никакого там бунта.
- Но когда-то в юности вы же верили в правдивость этого бунта…
- Да. Но,раньше все было другим. Та эпоха отличалась не тем, что там был какой-то бунт,а тем, что люди верили в то, что они делали. Тогда еще не было такого шоу-бизнеса, как сейчас. У музыкантов было другое отношение к музыке. Меня сейчас спрашивают - Считаете ли вы, что вы вернулись к своей публике? - вопрос,на который я не знаю, как отвечать. Сейчас все музыканты сидят В контакте, в Фейсбуке, занимаются самопиаром. И я не исключение, я занимаюсь тем же самым.Раньше этого не было. Когда я играл в группе Ноль, я понятия не имел, кто моя публика. Я никогда об этом не думал, никогда не задавался этим вопросом. Я думал о других вещах. Это было заблуждением, но, по крайней мере, оно было искренним. А сейчас мы бунтуем, мы не бунтуем, а все равно все занимаются торговлей и продажей, это бизнес. Это уже совершенно другая история.
- Что вы имеете в виду?
- Попробую объяснить. Дело в том, что сегодня вся музыкальная жизнь переместилась в питейные заведения. И, по сути, превратилась просто в фонограмму для продажи алкоголя. Вот кем мы работаем. Я не могу сказать, что это прибавляет мне самоуважения. Возвращаясь к разговору о бунте, те, которые думают, что они против чего-то бунтуют, по-моему, они просто не очень-то понимают. Это смешно.Бунт - это тоже очень хорошая начинка. Которая идет ко всему остальному, как часть пирога, который продается. Наивно полагать, что в этом есть какая-то истина. Можно какое-то время тешить себя какими-то иллюзиями.
- Ваш концерт в Киеве называется Коммунальный квартирник. Это что, ностальгия по 80-м, эхо вашей старой песни Коммунальная квартира?...
- Нет. У нас просто произошли экономические изменения в группе. Она уменьшилась. И появились три версии проекта - Большой состав и малый состав. Малый назвали Коммунальным квартирником потому, что так звук ближе к группе Ноль. Действительно ностальгический. Но на самом деле это название случайное. Не стоит придавать этому слишком большое значение. Еще есть акустический вариант.
- А насколько этот сборник отличается от творчества Ноля?
- Это сложный альбом. В нем задействовано много инструментов. Современные аранжировки. Если это и похоже на Ноль, то очень отдаленно. Я не знаю, как вам объяснить что это. Представьте себе, что мы говорим о том, какого вкуса апельсин. Как я могу объяснить, чем апельсин отличается от яблока? Пока не попробуешь, не поймешь.
- Хорошо. Подойдем с другой стороны. В каком стиле этот альбом? Арт-рок? Русский рок? Панк рок?
- А что такое русский рок? Вы можете объяснить, в чем заключается этот стиль с музыкальной точки зрения?
- Вот я уж точно сказать не могу. Ведь я не музыковед и не музыкальный критик.
- Вот видите.Русский рок - вещь необъяснимая. Что это такое непонятно. Просто возникли группы, которые пели песни на русском языке, и потом все это течение было названо "русский рок". Были группы, которые играли самую разную музыку. Они очень далеки друг от друга. Возьмите ту же сегодняшнюю Алису и сравните ее с Аквариумом или Зоопарком. Это совершенно разные вещи. Но все это русский рок.
- А вы сами себя к нему причисляете?
- Если говорить обо мне, как об авторе или музыканте, то это совершенно не мое дело этим заниматься. С другой стороны, когда я работал над записью альбома, нужно было прописать тэги. И, когда нужно было написать жанр, то конечно русский рок.Что же это может быть еще? Потому, что это рок на русском языке – русский рок.Это понятие совершенно размытое. Если сказать человеку, что группа играет в стиле русский-рок, это значит не сказать ничего. Человек ничего не поймет из такого описания.
- 7 марта уже исполнилось больше тридцати лет легендарному Ленинградскому рок-клубу. Вы ведь там тоже выступали. Можете передать в двух словах атмосферу того времени?
- Тогда для меня это все было очень важно.
- Когда вы создаете музыку, думаете о продаже?
- Понимаете,если все время думать о продаже, то было бы совсем грустно. Это постоянная борьба с тем, что тебе навязывают. Она довольно утомительная. Порой кажется,что она безнадежная. Все равно вгоняют в какой-то коридор. Это как, когда ты едешь в каком-то ряду на машине, хочешь выехать в один ряд, а попадаешь все равно в другой.
- Приходится постоянно искать альтернативу?
- Да, даже там, где ее нет.
- Вы действительно часто общаетесь со своими слушателями в Контакте и Фейсбуке?
- Нет, не очень. Но, я что-то пишу в блоги, вывешиваю какие-то новости. Это такая работа.Я даже не хочу говорить о том, что мне это нравится, или не нравится. Не в этом дело. Для меня лично это трудно. Если раньше, по крайней мере, в западной музыке, были какие-то лейблы, которые стимулировали создание альбомов,творчество, то сейчас получается, что всем этим должны заниматься сами музыканты. Хотите альбом - записывайте. Хотите - продюсируйте его. Никто кроме вас самих не будет его ни продюсировать, ни записывать, ни продавать. Хотите что-то разъяснять публике – пожалуйста. Есть Контакт, Фейсбук. И уже получается, что ты занимаешься не столько музыкой и творчеством, сколько вещами, которые не имеют к творчеству никакого отношения. Так что эти два года,с тех пор как я вернулся на сцену, меня неплохо уделали.
- А как же энергетический обмен с публикой?
- На сегодняшний день, мне уже хочется отдохнуть. Мне уже не хочется что-то еще записывать. Альбома Updated 2012 мне хватило надолго, со всеми его приключениями. Я собираюсь в ближайшее время сделать концертный альбом Updated Live, который у нас состоялся в Питере. В концертном альбоме я планирую еще добавить некоторые подробности работы над этой программой. Думаю, будет любопытно почитать о том, как интересно все это происходило. Знаете, этот альбом мне дался с большим трудом. Так получилось, по ряду стечения каких-то обстоятельств, что программа Updated 2012 была сыграна только один раз в Питере. После этого пошел Коммунальный квартирник, а Updated, над которым была такая долгая работа, так никуда и не поехал. А вот Квартирник поехал. Потому, что Updated получился не окупаемым. Попросту говоря, оказался не очень нужным. А«Квартирник» очень хорошо идет - дешево и сердито.
- Вы давно уже не исполняете свои старые хиты- Песня о настоящем индейце или Иду, курю. Вы как-то мне сказали, что не можете их исполнять потому, что вы их не чувствуете так, как чувствовали когда-то.
- Я не могу их исполнять не потому, что я их не чувствую. Это слабо сказано. Я их просто не могу исполнять. Они вообще для меня не приемлемы.
- Поэтому в Updated 2012 вы поменяли Человека и кошку на Кошку и человека. Что, эта песня тоже стала для вас неприемлемой?
- Я не могу сказать, что она стала для меня неприемлема. Но, и не могу сказать, что эта песня для меня, что-то отражает, как-то звучит в такт моей душе. Не могу сказать, что она что-то выражает внутри меня. Это как исполнение каких-то каверов. Я просто выхожу и исполняю Человека и кошку. Потому, что людям это нравится. Хотя это вовсе не значит, что содержание этой песни сегодня как-то близко мне. Поэтому я написал песню Кошка и человек.
- Так что, все-таки кавер?
- Поменялся текст и немного музыка. Похожа на оригинал, но несколько другая. Но это не кавер. Я называю это песни- сиквелы. Человек и кошка - 2.
- А потом будет - Человек и кошка возвращается?..
- Не уверен.Эта тема уже исчерпана. Просто так получилось, что меня ассоциируют с песней Человек и кошка. Это уже своего рода какой-то эпос. А значит, я вполне могу,что-то написать на эту тему. Говоря о кошке и человеке, это будет язык понятный людям, будет понятно, о чем это. Это уже народные герои.
- Какая сейчас ваша песня передает ваш внутренний мир?
- Песня про Вовку и Левку - Подледный лов. Вообще мне публика мешает творить. Когда я чувствую, что передо мной какая-то ответственность, что есть какая-то публика,есть те, кто любит мое творчество, они чего-то от меня ждут, я вообще ничего не могу написать. У меня начинается ступор. Самые лучшие вещи, причем не только сейчас, а всегда, в том числе и во времена группы Ноль, происходили тогда,когда удавалось полностью абстрагироваться. Мне вообще все равно, кто и что скажет, и кому это понравится. Я никому не хотел ничего сказать. Вот именно тогда что-то и получается, когда есть такое состояние.
- Если бы у вас появилось достаточное количество денег, чтобы быть свободным в своих решениях, вы бы продолжали гастролировать с концертами?
- Я бы тут же бросил! Музыка мне надоела.
- Про вас недавно сняли фильм…
- Фильм трудный. Он и снимался тяжело. И задача у режиссера была тяжелая. Боюсь, что для неподготовленного зрителя он будет непонятным.
- Насколько вы вообще стараетесь быть в курсе происходящих событий вокруг вас, или вы предпочитаете жить параллельной жизнью,отдельно от суеты вокруг?
- Нет, ну почему же, я слежу за новостями. Но я принципиально не смотрю телевизор, а все новости узнаю из интернета.
- Вам не кажется, что интернет многим людям начинает заменять реальную жизнь?
- Да,конечно. Для многих людей он заменяет реальность. Но, люди живут в таком мире,что им нужна замена реальности. В этом мире невозможно жить. Это абсолютно сумасшедший мир.
- Вам тоже нужна замена реальности?
- С одной стороны я такой же человек, как и все, но, все-таки, у меня немного другие интересы.
- А как вы относитесь к сегодняшней политической ситуации в России?
- Я стараюсь придерживаться образца христиан первого века, которые не вмешивались в политику. Я пытаюсь не думать о том, нравится мне это или нет. Могу только сказать, что я ожидал, что в России будет именно так. Я по-другому себе и не представлял.
- Уехать в другую страну не хотите?
- Уехать это тоже очень сложно.
- А если отбросить все материальные подробности, уехали бы? Находясь в России, вы чувствуете, что находитесь в своей стране или нет?
- Знаете,Христос говорил своим проповедникам – Будут вас гнать в одном городе, бегите в другой… Но это все очень неоднозначно. Да, в России сегодня есть ряд не очень приятных особенностей. Я даже не хочу о них говорить. Это и так всем известно.Когда сталкиваешься снова и снова с какими-то вещами, это конечно неприятно. Но Россия это же не только правительство. Это еще люди. В том числе и близкие мне люди. Не так просто уехать. Эмиграция - дело тяжелое. А в России хотя бы знаешь правила игры. Пока они не стали окончательно невозможными,я не думаю, что надо, куда-то уезжать. В конце концов, я же не президент ЮКОСа. Кто я такой? Какой-то ничтожный музыкантишка...

Райман Елена

опубликовано на сайте korrespondent.net