Федор Чистяков даст специальный концерт в клубе Gogol

Нынешней весной отмечает юбилей "Отделение ВЫХОД" - лейбл, издающий отечественную рок-музыку в ее лучших проявлениях. За два десятка лет Олег Коврига, которого иначе как летописцем русского рока не назовешь, выпустил внушительную коллекцию записей Майка, Цоя, Башлачева, Мамонова, "Аквариума", "Ноля", Умки, "АУ" и других - составляющих гордость жанра.
Юбилейные концерты артистов лейбла начнутся в клубе Gogol 19 апреля. Цикл выступлений откроет F4Band во главе с Федором Чистяковым. И это правильный выбор: период с 1987 по 1992 гг. был чуть ли не самым ярким в истории отечественной рок-музыки не в последнюю очередь, потому, что на этот отрезок времени пришелся пик творческой активности ведомой Чистяковым команды "Ноль". Команды, в своем роде, единственной, ибо если и оперировать безоглядно таким понятием, как "русский рок", то прежде всего это необходимо сделать в отношении детища Дяди Федора. Никакая другая наша рок-группа так явно не апеллировала к славянским интонациям (по крайней мере, в чисто музыкальном отношении).
А потом Чистяков настолько глубоко вжился в образ "чувака-индейца", которому "завсегда везде ништяк", что оказался на самом дне. В одном из интервью, данном лет десять назад, он признался журналистам: "Секс, наркотики и рок-н-ролл довели меня до полного сумасшествия. В результате я сделал нехорошее дело". А потом сообщил, что не планирует больше давать концерты и выпускать альбомы, и предложил звонить ему не раньше 2026, кажется, года. Однако по прошествии нескольких лет злой морок отпустил музыканта, и тот вернулся из небытия - опять живой и талантливый, а не смутная тень самого себя.
Недавно на "Отделении ВЫХОД" вышел новый альбом Чистякова с F4Band - явно лучшая его работа "посленолевого" периода. Дядя Федор теперь не орет что есть дури - он поет, временами даже красиво. Ну, а гармонь при нем совершенно "нолевская". Помимо старых бронебойных хитов, в программу концерта вошли лучшие новые песни. Словно вся буйная творческая биография Федора Чистякова пронесется в клубе Gogol перед слушателем. И эта возможность увидеть подлинное явление протяженным во времени дорогого стоит.

Кстати
В числе юбилейных концертов "Отделения ВЫХОД" особого внимания заслуживает и выступление "Дочери Монро и Кеннеди". Лидер группы Светлана Чапурина - одна из реликтовых личностей нашей независимой сцены, и инструмент она себе выбрала реликтовый. Казалось бы, возьми ты гитару, чего маешься! - но Чапурина умудрилась превратить в "ракенрольное" орудие домру (как Чистяков - баян). Звуки, похожие на балалаечные, вовсе не смешат - скорее страшат, а голос солистки завораживает, даже не столько голос, сколько интонации. Либо ты начинаешь отчаянно ей сопереживать, либо в ужасе бежишь прочь от ее нервных нот.
"Дочь Монро и Кеннеди" сыграет в клубе Gogol 20 апреля. В тот же вечер на сцену выйдет рок-скоморох Максим Ляшко, а 21 апреля - группа Андрея Сучилина и "Zэ Тravы". На этом торжества прервутся - на целый месяц. Но потерпеть, по-моему, стоит, ибо 24 мая в Gogol пожалует собственной персоной Мамонов, "отец родной". Ведь Петр Николаевич, если кто не в курсе, тоже артист "Отделения ВЫХОД".


Илья Чекинев

Опубликовано на сайте rg.ru
http://www.rg.ru/2013/04/18/chistyakov-anons.html

18 апреля 2013
Все подробности одежда с славянской символикой купить у нас.