Чистяков распрощался с «улицей Ленина»

В начале мая Федор Чистяков выступил со своими музыкантами в «акустике», и концерт получился не просто душевным, но и не менее звучным и ярким, нежели «полноценный электрический».
Примечательно, что создатель великой русской рок- группы «Ноль» выпустил в этом году свой новый альбом под названием «Правило игры», и это первое за 15 лет созданное целиком лишь Чистяковым его «детище» от начала и до конца. Поэтому во время майского концерта прозвучало несколько песен из этого нового альбома, например, «День рождения умершего», «Злой язык», но больше всего из новых песен публике понравился «Северный блюз» о суровых питерских людях, которым всё ни по чем, ведь они закалены севером, и дело здесь далеко не в погоде. Об этом заявил сам артист.
Кто-то решит, что в новом репертуаре Чистяков сильно отошел от «Ноля», другие сравнивают его творчество с поздним Диланом, но с тем же успехом можно говорить о схожести ритмики некоторых песен с «Гроссмейстером», а философию песен с незабвенным «Аквариумом». Кстати, не менее четырех раз за концерт Федор откровенно цитировал слова БГ, вкрапляя их в свои песни, и получился в результате некий диалог двух представителей русского рока. Кто знает, возможно, этот вид сочинительства разовьется в будущем в свое отдельное течение.

О музыкантах.
На сцене в этот раз звучали кроме многочисленных гитар и барабанов настоящая мандалина и, конечно, постоянный спутник Чистякова – баян. В результате все, кто боялся, что драйва будет мало, были приятно удивлены. Но ведь все-таки на сцене был Федор Чистяков, а значит никакого покоя и размеренности на сцене, всё бьёт через край.
Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев, давно играющие в стиле кантри, привнесли свой колорит в песни «Ноля». Всего в поддержку нового альбома запланированы три концерта «в акустике»: в Петербурге, Москве, и Киеве, и все они призваны развеять понятие камерности в акустическом концерте. Чистяков доказал, что акустика может быть по-настоящему ударной, яркой, драйвовой и динамичной.
Свое выступление музыкант начал с песни «Улица Ленина. 20 лет спустя», чем заметно сразу порадовал собравшихся, а в конце концерта раздал бесплатно DVD с концертниками со словами: «Всё, больше никогда я не буду петь улицу Ленина, так что держите на DVD». Причем, народ не сразу понял, что диски раздают бесплатно, а когда дошло, началась самая обыкновенная «советская давка», под акустическое музыкальное сопровождение. Сам бескорыстный Чистяков выглядел удовлетворенным, раздавал диски с большим удовольствием, и расписывался на протягиваемых пластинках.
И, конечно прозвучали на бис жизнерадостный «Цикорий» и «Человек и кошка», которые публика пела то вместе с Чистяковым, то вместо самого исполнителя, — эдакое общее рок-караоке, без которого обходится мало какой рок-концерт. Но самым пронзительным и глубоким, получилось выступление с песней Джона Леннона «Представь себе», которую мастерски исполнил Федор и ему подыграл гитарист Алексей Смирнов, выступающий в футболке с пацификом.
И, наконец, выйдя несколько раз на бис, Чистяков закончил свое майское выступление в Питере песней «Инвалид нулевой группы», чем доказал, что отправлять его на пенсию или приравнивать его сегодняшнее творчество к нулю еще рано. Его «Ноль» хоть и поменял стиль, но не растратил ни профессионализма, ни мастерства, зато появился новый шарм, который полюбился их фанатам с новой силой. Так что, почета и процветания!


Екатерина Тангасова

Опубликовано на сайте piterrock.ru
http://piterrock.ru/?p=1334#more-1334

6 мая 2013
Ремонт квартир под ключ в Видном.