Концерт Федора Чистякова и зашедшие в тупик переговоры

Одним из хедлайнеров сцены «О!стров» на Мастрюковских озерах должен был стать Федор Чистяков. Его 40-минутное выступление, немного совпавшее по времени с концертом на Горе, собрало, по словам организаторов, около 3 тысяч человек

Праздник песни на фестивалях, несмотря на некоторые погрешности в организации и программе (а такие были), состоялся. Одно из наиболее ожидаемых на «Платформе» выступлений - концерт Федора Чистякова - многих разочаровало, хотя нашлись и слушатели, которые остались очень довольны выступлением легенды начала 90-х. Вместе с тем после окончания фестивалей можно смело заявить, что любителям авторской песни придется расстаться с надеждой на объединение двух площадок. Несмотря на долгие и местами успешные переговоры между организаторами Грушинского и «Платформы», договориться им, увы, не удалось.

Федор Чистяков выступил на двух площадках фестиваля «Платформа». Сначала было выступление на Горе, где музыкант исполнил две песни, а затем последовало 40-минутное выступление на сцене «О!стров» вместе со «Станцией Мир». Организаторы концерта изначально заявляли, что рок-музыкант исполнит в том числе песни группы «Ноль». На это надеялись и 3 тысячи человек, собравшиеся послушать Чистякова. Но музыкант не исполнил ни одной песни, а большая часть концерта состояла из инструментальной музыки, что не могло не расстроить многих поклонников его творчества.

«У Федора Чистякова удивительная история, судьба, - объяснил на следующий день решение музыканта лидер группы «Станция Мир» Владимир Кожекин. - Человек разносторонний, с огромным песенным багажом, он известен благодаря трем радиохитам, которые он ненавидит и очень не любит петь на концертах. Конечно, когда он ехал сюда, мы просили его спеть старые песни, и он собирался это сделать. Но он приехал, и атмосфера фестиваля его настолько очаровала — он восторгался абсолютно всем и говорил, что наконец-то нашел место, где живет русская музыкальная культура. Поэтому когда Федор сказал мне: давай поиграем нашу джазовую программу на русские народные песни, я ответил: да без проблем, здесь народ примет абсолютно все, тут никто не будет кричать: «Играй «Индейца», играй «Человека и кошку»!». Здесь все продвинутые, эстеты, поэтому примут самую настоящую джаз-фьюжн программу. Дайте творческому человеку свободу сделать то, что он хочет сам! Не связывайте его по рукам и ногам стереотипами».

В этом году исполнилось 40 лет с момента создания Юрием Визбором песни «Милая моя», посвященной Мастрюковской поляне. Организаторы «Платформы» решили не только отпраздновать юбилей песни, но и установить своеобразный рекорд - исполнить ее одновременно на всех площадках фестиваля. Как выяснилось в последний день фестиваля, к музыкальному флешмобу изначально планировал присоединиться и Грушинский фестиваль.

«В марте мне в очередной раз пришлось участвовать в подготовке общего меморандума, - рассказал корреспондент «Новой газеты» Владимир Мозговой. - В апреле мы выработали пять пунктов документа, по которому должен был проходить один фестиваль на двух площадках. Например, песню «Милая моя» должны были петь две Горы с взаимной трансляцией. Эти пункты принимали обе стороны, но буквально через три дня они были нарушены. Нужно было смириться с существованием двух площадок».

Смириться с существованием двух площадок придется и всем гостям фестивальных полян. Перед прошлогодними фестивалями и в преддверии нынешнего неоднократно заявлялось о необходимости объединения фестиваля, но оно, судя по всему, невозможно, по крайней мере на этом этапе. Да и будет ли объединившийся Грушинский таким же, как до раскола?


Евгений КЛАДОВОЙ

Опубликовано в газете "Волжская коммуна"

http://www.vkonline.ru/261642/article/koncert-fedora-chistyakova-i-zashedshie-v-tupik-peregovory.html

08.07.2013
Подробная информация туры в италию тут.