Федор ЧИСТЯКОВ
ИНТЕРВЬЮ: "Я бы назвал это "тотальным баянизмом"

Лидер "Ноля" Фёдор Чистяков представил публике новый проект - "Аккордеон Рок". Квартет баянистов и аккордеонистов, исполняющих хардроковые хиты, уже выпустил видео на песню "Highway Star" Deep Purple, а к весне готовит полноценную концертную программу. Звуки поговорили с Чистяковым о "тотальном баянизме" и роли баяна в российской музыке.

Звуки: Расскажите о своем новом проекте - почему вы выбрали именно такой репертуар?

Фёдор: Я не могу сказать, что это в полном смысле мой проект, и что я именно выбрал такой репертуар. Разработки по исполнению классики рока велись в этом коллективе и до меня, хотя я время от времени чем-то и помогал там, но возможность моего участия до самого последнего момента не рассматривалась.

Звуки: Что же произошло?

Фёдор: Однажды я пришёл на репетицию баянистов, ритм-секции не было в тот момент, и в распоряжении оказался басовый баян. Это такой чисто оркестровый инструмент - у него только одна короткая клавиатура, и исключительно басовые ноты. Я взялся на нём подыграть бас. Через три часа к концу репетиции всем стало ясно, что совершенно неожиданно родилось “новое” звучание. Нельзя сказать, что оно новое вообще и что ничего подобного никогда нигде не было – конечно же, нет. Но применительно к исполняемому материалу - это совершенно новое звучание. А ещё через пару встреч стало ясно что мне теперь нужно дальше поддерживать это начинание, впрочем, я был совершенно не против.

Звуки: Какие песни войдут в программу вашей новой группы?

Фёдор: Снова повторюсь, что это нельзя назвать моей новой группой, потому что проект "Фёдор Чистяков" с песнями всё так же остаётся, а это совсем другой проект, большей частью инструментальный. Он не будет ориентирован на мои песни и мой имидж.
Что касается выбора репертуара, то, конечно, он будет разнообразный, но вот то что особенно хотелось бы сыграть - это произведения которые, как кажется, вообще на баяне невозможно играть, по крайней мере, без привлечения традиционных для рок-музыки инструментов. Первое, что мы записали и на что сняли клип – это "Highway Star" Deep Purple. В данном случае отказ от ритм-секции совершенно сознательный. Было желание вывести формулу, как создавать подобный ритм на гармошках. Сейчас мы работаем над "Black Dog" Led Zeppelin. Это тоже нечто что трудно себе представить в исполнении на баянах и аккордеонах. Ну а в остальном, не в даваясь в подробности и не раскрывая карты, принцип подбора репертуара таков: версия непременно должна быть новым прочтением или своего рода "переводом" рок-музыки на баянный язык. Я этим и раньше занимался, но в этом проекте сплошные баяны. Я бы назвал это "тотальным баянизмом" (хотя слово "баянизм" имеет распространённое в сети значение, не имеющее отношения к баяну, но сейчас я говорю про баян).

Звуки: Будет ли это разовый проект, или он получит продолжение?

Фёдор: Пока сказать трудно. Весной мы планируем выступления с этой новой программой, и отклик на эти концерты покажет, в какой мере этим можно и нужно будет заниматься дальше. Пока отклик на клип меня обрадовал. Я ожидал меньшего.

Звуки: В чем специфика таких инструментов, как баян и аккордеон, и насколько они важны для отечественной музыкальной культуры, насколько сильно они связаны с нашей историей?

Фёдор: Без преувеличения можно сказать, что это народные инструменты и очень любимые в России и за рубежом. Баян – это традиционная русская культура. А рок-музыка – это народная музыка сегодняшнего дня. Это музыка, которую народ любит и которая живёт в нём. Я думаю, что такой симбиоз может быть очень перспективным. И мы попробуем сказать своё слово в развитии этой культуры.

Анна ГАВРИЛОВА

опубликовано на сайте ЗВУКИ.РУ