Фёдор Чистяков: «Человеку и кошке – 25 лет»

«Мне нравится творчество Федора. Ему нравится мое. Мы познакомились. Ну и логично было, что он мне предложил дать для альбома картинку. Это старая картина. Федору понравилась. Я ее переделал, нарисовал заново и дал ему для оформления диска», — поделился с порталом MuseCube давний друг Фёдора Чистякова — Вася Ложкин. Однако в интервью с самим Чистяковым, речь пошла не только о грядущем московском выступление, но и о петербуржском концерте, творческих планах и расширенном составе музыкантов.

МС: Первый и, наверное, самый очевидный вопрос в преддверии московского концерта: как и почему ваш выбор пал именно на песню «Человек и кошка», ведь у группы «НОЛЬ» и без того есть огромное количество классных песен?
Ф: Здесь, если можно сказать, жизнь подсказала. Сошлись пазлы, и сошлись они именно на «Человеке и кошке». Вообще, из всех моих песен «Человек и кошка» — рекордсмен по количеству кино, мультипликационных и видео версий, кавер-версий. Также на концерте будут видеоряд из картин художника Василия Ложкина. И «котики» — это его конёк. По этим и другим причинам юбилей этой песни наиболее значим.

МС: Как вы заметили, «Человек и Кошка» не обошлись без внимания мультреалиста Васи Ложкина, оформившего ранее обложку пластинки «НОЛЬ + 30». Расскажите, с чего началось ваше знакомство с Василием?
Ф: Однажды я увидел одну из его картин, и понял, что это вот ровно то, что нужно для обложки «Ноль+30». Потом на пару вечеров я «завис» на его творчестве. А после написал ему ВКонтакте. Алексей отреагировал положительно, благодаря чему, и стало возможным наше сотрудничество.

МС: Как я понимаю, сотрудничество продолжается? И на этот раз Вася поучаствует в визуальном оформлении февральского выступления?
Ф: Точнее, не сам Вася, а его картины. Хотя и он сам обещал посетить один из наших концертов, в Москве или Питере. Вообще, для нас это первый серьёзный опыт с видеорядами. Но идеи очень воодушевляют. Надеюсь, что те, кто придут на эти концерты тоже оценят эти «штучки».

МС: Помимо старых и хорошо известных песен, зрителей ожидает не только уникальный видеоряд, но и расширенный состав музыкантов. Разумеется, не могу не спросить о том, кто же выйдет с вами на одну сцену?
Ф: На сцене будет группа «Кафе» в полном составе, как мы выступаем вместе уже не один год — Алексей Смирнов (гитара), Наиль Кадыров (бас),Влад Мануилов (барабаны), Сергей Стародубцев (мандолина и лэп-стил гитара), кроме этого, перкуссионист Олег Шар, бэк-вокалистки Анна Аланд и Мария Боронина. Несколько песен исполнит участник «золотого» состава группы «Ноль» — Алексей «Николс» Николаев. Вместе с ним будет специально для этого концерта подготовлена ещё одна, не исполняемая до сего момента, песня из репертуара группы «Ноль».

МС: Однако на этом приятные сюрпризы не заканчиваются, тем более в афише концерта заявлен «+ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ!!!». Допытываться кто это, я думаю, бесполезно, или есть шанс получить хотя бы пару намёков?
Ф: Скажем так, это кто-то между Маккартни и Кобзоном. Правда посередине.

МС: Как сообщает официальный источник, в столице это событие больше не повторится, а в Санкт-Петербурге? Насколько я знаю, 25 февраля в AURORA Concert Hall «Человек и кошка» прозвучит для петербургской публики?
Ф: Да, совершенно верно. После Москвы, на следующий день, мы сыграем в петербургском концертном зале «Аврора». Мероприятие будет уникальным, и экспорт этого шоу в другие города маловероятен, а в столицах повторяться нет смысла, тем более, что 25 лет песне тоже бывает лишь один раз.

МС: Насколько идентична будет программа этих концертов, или для каждого выступления найдётся что-то своё?
Ф: Как всегда, возможна какая-то импровизация, но программа одна, и состав участников шоу будет одинаковым на сценах обеих столиц.

МС: И в заключение нашей беседы, хотелось бы поинтересоваться о будущих творческих планах. Что ожидает группу Федора Чистякова в новом концертном сезоне?
Ф: Я не в праве говорить о планируемых мероприятиях до их анонса. Но готовятся концерты в городах России и за рубежом. На лето есть приглашения выступить на различных фестивалях, ведем переговоры. Всех, кого интересует эта информация приглашаю следить за обновлениями на страницах ВКонтакте и на Facebook, или на нашем официальном сайте.

Общалась Наталья Бартош

опубликовано на сайте musecube.org