Zhenya Rock — «Хард-рок на балалайках, на баянах блюз»

В преддверии осенних концертов Фёдора Чистякова & «Flying Balalaika Brothers», которые пройдут в начале ноября в ряде городов США, мы поговорили с музыкантом, гитаристом и мультиинструменталистом, лидером «Летающих Балалаек» Евгением Колыхановым (Zhenya Rock):
— Женя, в каком составе и где вы начинали свою музыкальную деятельность?
Z.R.: На профессиональную сцену я вышел с 17 лет в составе череповецкой группы «Рок Сентябрь», той самой легендарной группы, для которой в своё время писал песни Саша Башлачёв. Потом была группа «Тихий Час» с вокалистом Робертом Ленцем, который сейчас поёт в группе «Браво». Именно с этой группой я и попал в Америку в 1991 году. В Америке я сотрудничал с известными американскими, английскими и русскими музыкантами. В 1995 году вместе с Олегом Берновым и Игорем Юзовым мы создали группу «Red Elvises», которая и была первым составом группы «Flying Balalaika Brothers». После десяти лет успешных гастролей и одиннадцати альбомов мне стало тесно в формате Surf-rockabilly, и я решил всё-таки восстановить изначальную идею феерической электро-этнической балалайки.
— Как сложился коллектив "Flying Balalaika Brothers"?
Z.R.: Состав группы за время существования менялся несколько раз, а вместе с ним формировалось и музыкальное направление коллектива.
— Женя, вы последнее время плотно сотрудничаете с Фёдором: песня для ДжетЛага, концертные выступления ФЧ с "Flying Balalaika Brothers". Как вы пришли к такому необычному коллаборейшену?
Z.R.: Надо признаться, что изначальная идея нашего сотрудничества пришла в голову не мне, а моим техасским слушателям. Именно они увидели творческий потенциал такого проекта. Пообщавшись с Фёдором я понял, что нам есть что сказать вместе на одной сцене.
— Какие у вас и других музыкантов группы впечатления от работы и концертов с Фёдором Чистяковым?
Z.R.: Фёдор несомненно бесстрашный новатор, прекрасный музыкант и мастер своего дела. Работа с ним оказалась вдохновляющей и принесла массу удовольствия. Фёдор перфекционист и очень грамотный музыкант, что для меня является несомненно важным компонентом в творчестве. На сцене он, так же как и я, на 100 % отдаётся музыке и публике — именно это, наверное, нас и сблизило.
— Будете продолжать совместное творчество с ФЧ? Как, где, когда?
Z.R.: Да, мы уже запланировали несколько концертов на ноябрь в Нью-Йорке, Бостоне, Техасе и Канзасе. И планируем продолжать сотрудничество.
— А где вас можно видеть в РФ?
Z.R.: В основном, я езжу в Россию на гастроли с сольным проектом «Zeerok» по северному региону: Москва, Архангельск, Вологда, Ярославль. В этом году мы планируем участие в Вологодском фестивале «Электро-Оттяг», который пройдёт в декабре.
— Есть ли различия работы с публикой в России и Америке?
Z.R.: Я не люблю этот вопрос, потому что на него сложно ответить. Да, несомненно нюансы есть, но рассказывать о них словами непросто. Об этом я, наверное, мог бы написать книгу, но мне проще сыграть и спеть. После 27 лет работы с американской публикой в англоязычной среде и выпустив больше 20 альбомов на английском, я могу с уверенностью сказать, что есть много языковых и культурных различий, которые сложно объяснить и возможно только прочувствовать, стоя на сцене.
— Чья идея была выступать в таких оригинальных костюмах, кто модельер?
Z.R.: На совместном концерте с Фёдором мы были довольно сдержаны и консервативны в выборе костюмов, в сравнении с довольно эксцентричными сценическими решениями костюмов для наших концертов. Обычно концепцию костюмов разрабатываю и воплощаю в жизнь я сам. Приятно было увидеть улыбку дяди Фёдора, когда он увидел одетую в его честь контрабас-балалайку.
— Женя, расскажите про ваш интересный странный инструмент — гитара-балалайка.
Z.R.: Эта электро-балалайка была сделана хьюстонским мастером Алексом Орельчиковым специально для меня. У этой гитары-балалайки есть секреты. Она работает и как обычная электро-гитара и как синтезатор, что позволяет мне увеличить и разнообразить музыкальную палитру.
— Как происходила запись песни для Джетлага с Фёдором?
Z.R.: Песню я написал в качестве шутки на предыдущий Джетлаг, анонсируя своё прибытие. Фёдору она понравилась, и он предложил ее дописать. Так и появилась эта песня. Работали мы над ней, в основном, в скайпе, это была немного сложная задача, но работа прошла весело, что и слышно в песне.
— С кем ещё из русских музыкантов контачите и сотрудничаете?
Z.R.: Я работаю и дружу со многими русскими музыкантами. В данный момент я нахожусь в процессе подписания контракта с российским продюсером, и мы планируем интересные проекты для российской публики. Я не могу пока разглашать детали, могу лишь сказать, что планируется участие в нескольких крупных рок-фестивалях с необычной программой.

*статья подготовлена специально для сообщества Фёдор Чистяков | F4band VK

опубликовано на сайте zvuki.ru