Ноль - Школа жизни (2CD)
Отделение "Выход" (В 011)

Понятие «русский рок» постоянно употребляется к месту и не к месту, но наиболее ярко оно, безусловно, воплотилось в творчестве питерской группы «Ноль» и ее солиста «Дяди Федора» Чистякова.

Его хамоватые песенки идеально сочетают русское фольклорное начало и рок-н-ролльный драйв, а баян, сохраняя все обаяние «деревенских» проходов, вызывает широкий круг рок-ассоциаций - от органа Джона Лорда до аккордеона с альбомов Тома Уэйтса.

Данный CD, включивший архивные концертные записи 1987-90 гг., впервые представляет «Ноль» в том виде, в котором он покорял рок-тусовку романтических времен «российской рок-революции», фестивалей в Черноголовке и Подольске. Со студийными записями группе долго не везло, и первый безусловно удачный альбом она записала лишь в 1991 г. («Песня о безответной любви к Родине»).

Стоит отметить на редкость удачное оформление альбома, отсылающее нас ко временам рок-самиздата: архивные фото смотрятся как раскадровка «параллельного кино», а шрифты имитируют машинопись на тетрадных листах в клетку. В сочетании с грязноватой записью, включающей фрагменты стильного чистяковского общения с залом, все это превращает «Школу Жизни» в подлинный символ и документ советского рок-движения «эпохи расцвета».


газета "Живой звук" №2
1996г.


Техобслуживание пневмостойки +на туарег - ремонт фольксваген туарег remont-touareg.ru.