meta name="description" content="Одно из первых интервью с Федором Чистяковым после выхода из больницы, в котором он говорит об окончании своей карьеры музыканта" />
Ноль.

Возвращение группы НОЛЬ на музыкальную сцену сводится к нулю. В 1992 году прекратила свое существование одна из лучших рок-групп Питера (тогда еще Ленинграда) - НОЛЬ. Причиной этого явилось заключение Федора Чистякова в местах лишения свободы.

- Федор, расскажите пожалуйста, как создавалась ваша группа?

Ф.Ч.: Группа НОЛЬ (первоначальное название - НУЛЕВАЯ ГРУППА) была организована осенью 1985 года в студии "Антроп", кстати, там записывались тогда такие группы, как КИНО, АЛИСА, АКВАРИУМ и т.д. Идея создания группы принадлежала мне, тогда еще шестнадцатилетнему Феде Чистякову.

- Как записывался ваш первый альбом?

Ф.Ч.: Наш первый альбом - "Музыка Драчевых Напильников" был записан на "Антропе" в 1986 году. В записи принимали участие два человека - я и барабанщик А.Николаев.

- Почему группа распалась?

Ф.Ч.: Потому что, как вам известно, в 1992 году я "отдыхал" в "Крестах". А потом умудрился побывать и в "белой палате" с решетками на окнах. Так что через все прошел, как говорится - "На все Божие провидение!", А так как я был автором текстов всех песен, группа без меня существовать не могла.

- Ты не пытался, выйдя на свободу, вновь организовать группу?

Ф.Ч.: Конечно пытался! Но какая может быть группа? Мы все (участники НОЛЯ) повзрослели, поумнели, разошлись своими дорогами. Я пробовал создать новую группу, но понял, что это просто бесполезно. Все равно, как раньше уже не будет.

- Почему вы в этом так уверены?

Ф.Ч.: Потому что я сам очень изменился за эти четыре года. Сидя в тюрьме, я многое понял, чего не понимал раньше. Если бы я запел сейчас, мои песни в корне бы отличались от тех, что были раньше. - А что стало с остальными членами группы?

- Поддерживаете ли вы с ними какие-нибудь отношения?

Ф.Ч.: Точно не знаю, где кто. Слышал,что Монстр (С. Шарков)* играет в ресторане на Невском, Леша (А.Николаев) в Москву уехал, Гриша (Г.Стариков -гитарист) играет в какой-то группе. Иногда перезваниваемся, но это бывает крайне редко.

- А чем вы сейчас занимаетесь, где работаете?

Ф.Ч.: Работаю, где придется, даже уборщицей был, со справкой о шизофрении работу найти нелегко. Все свое свободное время провожу в секте "Свидетели Иеговы".

- Как вы попали в эту секту? Говорят, что эта секта сродни "Белым братьям", то есть одна из самых "злобных".Как вы к этому относитесь?

Ф.Ч.: Когда я вышел на свободу, меня терзало множество вопросов, на которые я не мог найти ответов.

- Например?

Ф.Ч.: "Зачем человек живет на земле?", "Почему одни люди живут в роскоши, а другие еле сводят концы с концами?", "Почему Бог, видя страдания людские, не поможет им?", да и вообще, есть ли Бог на земле? Я узнал о существовании секты "Свидетели Иеговы" и очень заинтересовался их деятельностью. Прежде чем вступить в эту секту я прочитал множество литературы и понял, что это именно то, что мне надо. "Свидетели Иеговы" не причиняют никому зла, не знаю, почему нас называют "злобной" сектой... По-моему, это просто предрассудки.

- Чем занимается ваша секта?

Ф.Ч.: В основном мы занимаемся изучением Библии, именно в ней я нашел ответы на все, интересующие меня вопросы. Так как представительство нашей секты находится в Америке, книги, которые мы читаем, написаны на английском языке, Я довольно неплохо знаю английский, и получилось так, что сначала учили меня, а теперь учу я.

- Неужели вы окончательно порвали с музыкой?

Ф.Ч.:Да.

- И совсем не тянет? Ведь раньше это было смыслом вашей жизни.

Ф.Ч.: Был порыв снова начать играть, я даже написал несколько песен на Библейские сюжеты. Но потом я понял, что это никому не нужно. А кроме того занимает много сил и времени. Иногда играем с приятелем, он на гитаре, я на баяне. На этом мое музыкальное творчество заканчивается.

Сейчас Федору 28 лет, но он уже совсем не тот человек, каким был хотя бы 4 года назад. Его песни стали классикой Питерского рока. Как ни странно, пик популярности НОЛЯ пришелся на 1995 год, хотя группа уже не существовала, голос Дяди Федора можно было услышать на волнах любой питерской радиостанции. Может Федор Чистяков поймет, что музыка для него самое главное, и мы еще услышим его новые песни.

* - ошибка журналиста, "Монстр" - это Дмитирий Гусаков

Инна Б.