Федор Чистяков: «Я слишком много занят собственной музыкой»

Перед юбилейными концертами группы F4BAND корреспондент FUZZ пообщался с лидером коллектива – Федором Чистяковым (экс-«Ноль») и поговорил с ним о выходе нового альбома, о каверах и римейках, а также о некоторых творческих итогах за десять лет.

Fuzz: Чем для Вас являются перезаписи, новые варианты песен? Обновленные вещи, которые называются уже иначе – «Улица Ленина. 20 лет спустя», «Кошка и человек» и «Настоящий ондатр», к примеру.

Разные причины в каждом отдельном случае. В случае с «Ондатром» его просто хотелось довести до совершенства и применить новые технологические возможности. Теперь я точно не буду перезаписывать «Ондатр». Я полностью удовлетворён «Ондатром», даже до преизбытка. В октябре 2009 года, когда мы только собрались, то сразу же записали два трека: «Ондатр» и «Улица Ленина» для нашего промо-клипа. В случае с «Улицей Ленина» это, конечно же, был коммерческий и конъюнктурный ход. Однако записать голос в «Улицу Ленина» я не смог. У меня было какое-то сильнейшее ощущение несоответствия текста с моим настоящим состоянием. Это вылилось в длительную переделку текста. В результате промо-клип был сделан на песню «Ондатр». А в феврале 2010 появилась «Улица Ленина. 20 лет спустя». Получается, она появилась в каком-то смысле случайно и даже вынуждено. Так вышло.

Fuzz: В пост-нолевскую эпоху Вы вовсю экспериментировали – как с текстами, так и со звуком. Брали детские стихи Хармса, Чуковского и смешивали их с хард-роком, использовали абсурдистские стихи Уолтера де Ла Мэра и не менее авангардную музыку, обрабатывали Баха для баяна. И это не полный список. Новый альбом будет больше драйвово-ностальгическим, как Updated2012, или насквозь пропитанным духом новых творческих поисков? Хоть один секрет раскройте!

Альбом однозначно не ностальгический. Это новые девять авторских песен. Не «римейков» и не «каверов». Включая песню «Искусство», которая была опубликована в виде сингла в сентябре этого года. Этот сингл можно свободно послушать и скачать на сайте.

Эксперименты со звуком присутствуют. Драйв есть. Новый творческий поиск? Идеи песен, вошедших в альбом, возникли в последние десять лет. Тематически они могут быть не связаны друг с другом. Эти зарисовки возникали в разные периоды. Поскольку всё это были обрывки, то долгое время дальше черновиков дело не шло. В 2012 году я наконец-то собрался с силами их дописать и издать.

Fuzz: Если принимать условность юбилея – 10 лет – с какого времени вы отсчитываете начало F4BAND, тем более, что нынешняя инкарнация группы сформировалась, кажется, в 2009 году? Какие главные итоги можно подвести за эти десять лет?

Однажды я поймал себя на мысли: «А ведь уже прошло десять лет!». Оказалось, проект не такой уж и новый. Меня это так впечатлило, что даже захотелось как-то обозначить эту веху. Исходная точка запись альбома «Блюз кубинского негра». Это происходило в 2001–2002 годах. В то время и начали использовать название «Чистяков Бэнд».

Итоги? Проект состоялся. Сделана совершенно полноценная концертная программа, и даже не одна. Одну из версий мы представим на этих концертах.

Fuzz: Чем сейчас зарабатываете на жизнь? Насколько я понимаю, на доходы с продаж дисков и гонорары с выступлений прожить нельзя?

На доходы с продаж жить точно нельзя. Доходы приносят концертные выступления. Если бы мне пришлось делать ещё что-то, чтобы зарабатывать на жизнь, то существование проекта было бы просто невозможным.

Fuzz: Уже несколько раз был изменен дизайн Вашего официального сайта. Вы увлекаетесь интернет-технологиями и администрированием веб-страниц?

Я освоил несколько способов создания сайтов и кое-какие приёмы работы с графикой. И сейчас мне это помогает. Дизайн время от времени нужно менять. Время от времени я чувствую, что меня не устраивает дизайн и структура сайта, и я меняю его. Некоторые вещи я могу сделать сам. И это даёт мне дополнительную степень свободы.

Fuzz: Насколько комфортно (как в музыке, так и лично) взаимодействовать с музыкантами группы «Кафе»?

Мы стараемся сохранять профессиональные отношения. У всех участников проекта достаточно большой опыт работы в разных коллективах. Это люди, которые умеют сотрудничать и «уживаться», даже если что-то идёт не так. Разумеется, у всех могут порой быть какие-то личные разногласия по тем или иным поводам. Но это не должно иметь много значения. Я в основном встречаюсь с музыкантами на репетициях или концертах, или на записи. Нас объединяют наши профессиональные интересы. Это позволяет сохранять стабильность.

Fuzz: Что Вы сейчас чувствуете, когда зал за Вас поет хиты группы «Ноль»? Какое место в Вашей жизни занимают эти песни, извиняюсь за пафос?

Для меня это ирония судьбы. Как будто бы я был где-то заграницей. Вернулся, а тут оп, такое дело… В случае с песней «Человек и Кошка» – я бы не исполнял её, или, по крайней мере, не делал это так часто. Но на концертах я стою перед необходимостью включать её в программу, потому что это безусловный хит, и то, что люди хотят услышать. Что я чувствую? Ну хорошо, я стал счастливым обладателем нескольких бонусов…

Fuzz: Кто из российских музыкантов заслуживает внимания? Или Вы только западную музыку предпочитаете?

Наверное, в России много замечательных музыкантов. Но я и в отношении западной музыки застрял где-то давно. В последнее время у меня почему нет потребности слушать музыку. Наверное, это из-за работы. Я слишком много занят собственной музыкой.

Напомним, что в пятницу, 16 ноября, в концертном зале «Аврора» состоится выступление Федора Чистякова и F4Band.

Артем Мельник

опубликовано в журнале FUZZ