Рок-музыкант Федор Чистяков «поставил на уши» вологодский клуб

Создатель легендарной группы «Ноль» в интервью «Комсомолке» рассказал о настоящих и будущих творческих проектах [фото, видео, эксклюзивное интервью]
Ни одного свободного места даже в проходах между столами. Но при этом атмосфера тепла, позитива и общей увлеченности. Так встретила рок-музыканта Федора Чистякова публика клуба «Харди-Гарди». А он в свою очередь ответил ей неиссякаемым запасом драйва, потрясающим артистизмом и профессионализмом.
Создатель легендарной группы «Ноль» представил программу «Искусство». Она состояла как из полюбившихся хитов, так и композиций с последнего альбома. Но даже в хорошо знакомых песнях появились новые элементы. Так, например, в известной многим «Улице Ленина» внезапно зазвучало «Libertango» Астора Пьяцолло.
Несмотря на то, что в песне «Человек и кошка» не было привычного баяна, публика с большой радостью ее восприняла. Да так, что Чистякову почти не пришлось петь — все сделали зрители. Также музыканты отдали дань Питерскому рок-клубу, исполнив композицию Майка Науменко «Я забываю». Завершилось двухчасовое выступление песней «Северный Блюз». В интервью корреспонденту «Комсомолки» музыкант признался, что очень любит северные города.
- Вы в Вологде во второй раз. Удалось что-то посмотреть?
- Город посмотреть не было возможности. Но я очень люблю Север. Нравятся здесь люди, атмосфера. В Вологде отличные молочные и мясные продукты. Много позитива.
- С какими музыкантами вы приехали?
- Это группа «Кафе». Мы познакомились в 2008 году на одном из фестивалей, посвященному творчеству «Beatles». Они играли вместе с Тони Шериданом – это пятый член «Beatles», который первоначально был вокалистом. А коллектив исполнял его репертуар и был просто аккомпанирующим составом. Но получилось так, что «Beatles» стали тем, кем стали, а Тони Шеридан остался сам по себе. И вот когда он приезжал, аккомпанирующим составом была группа «Кафе». А у меня есть хобби – видеосъемка, видеомонтаж. В то время я как раз снимал этот концерт. Мне понравился и Тони Шеридан, и группа. И вообще все было как-то удивительно. А потом развилось, стали что-то вместе делать.
- Читала в одном из интервью, что вы старые вещи исполняете в основном ради публики. Есть какие-то песни из раннего творчества, которые вы с удовольствием исполняете и для себя?
- Нельзя сказать однозначно, что я что-то пою только ради слушателя и без удовольствия. Допустим, в программе «Искусство» достаточное количество старых вещей, они исполняются с удовольствием. Это как какой-то этап жизни, как анекдот, который ты рассказал 20 лет назад, хочешь предложить что-то новое, а тебя просят все тот же анекдот. Но когда ты рассказываешь какую-то шутку очень часто, на определенном этапе она кажется такой невыносимой глупостью.
- Что сначала пишете – текст или музыку?
- Здесь нет никаких шаблонов. Идея может появиться, допустим, с текстом, а потом подбирается музыка. А бывает, что находка именно музыкальная. Она может какое-то время ждать своего часа.
- Вы владеете стольким количеством инструментов? Есть идеи еще на чем-нибудь научиться играть? Или уже не тянет?
- Я сейчас не в такой степени музыкой интересуюсь, чтобы хотелось научиться играть. Занимаюсь тем, что делаю аранжировки, свожу, записываю, при этом тоже приходится осваивать много нового, но оно по большей части виртуальное.
- «Русский рок-н-ролл» по-прежнему «грозный, страшный и могучий»(с)? [цитата из песни Федора Чистякова «Этот русский рок-н-ролл», - прим. ред.]
- Я воздержусь от высказываний на этот счет, достаточно сказать, что эту песню я больше не исполняю.
- В прошлом году на концерте в Вологде вам подпевал весь зал. А потом вы просили петь отдельно мужчин и женщин. Вам помогает исполнять реакция зала?
- Зал невозможно игнорировать, особенно в маленьких клубах. Здесь все как на ладони, и люди становятся частью концерта. Кстати, просить петь отдельно мужчин и женщин – эту фишку я посмотрел как раз у Тони Шеридана.
- Над какими проектами вы работаете в настоящее время?
- Мне нравится путешествовать с видеокамерой, ездить в красивые места. У меня было несколько поездок, в которых удалось сделать материал. Я начал создавать проект видеопутешествий – «Объективные путешествия». Первый ролик уже появился на youtube. Но есть трудность, что youtube стал вычислять чужую музыку, которая охраняется правами. И невозможно использовать ее в своих проектах, не говоря уж о том, что вообще это нехорошо. И получилось так, что для этого проекта пришлось писать музыку.
Мы уже однажды работали с композитором Владимиром Федоровым. Сочиняли музыку вместе для одного сериала. Сейчас мы вместе делаем музыку под этот проект. Оказалась интересная задача – есть предпосылки, что это будет не только видеопроект, но и музыкальный альбом. Причем совершенно необычный, не имеющий никакого отношения ни к группе «Ноль», ни к Федору Чистякову. В значительной степени он будет инструментальным. Как скоро он выйдет в свет, пока сказать не могу.

Инга КНИЖКИНА

Опубликовано на сайте vologda.kp.ru