Светило садится
Звезды советского футбола, кино и рок-н-ролла, которые попали в тюрьму не по политическим статьям



5 февраля 1963 года знаменитый советский футболист Эдуард Стрельцов был досрочно освобожден из заключения. Пятью годами ранее его приговорили к 12 годам лишения свободы за изнасилование. «Русская планета» рассказывает об известных в Советском Союзе деятелях культуры и спорта, которым пришлось пройти через тюрьму.
Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов с 16 лет был нападающим московского «Торпедо», в 18 стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 — привел советскую сборную к победе в футбольном турнире на летних Олимпийских играх 1956 года. В финальном матче по неустановленным причинам его заменили на другого игрока, но по возвращении в Москву Стрельцов все равно стал самым молодым заслуженным мастером спорта СССР и получил орден «Знак Почета».
25 мая 1958 года Стрельцов с другими игроками сборной, Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным, отдыхал на даче друга Татушина Эдуарда Караханова в компании четырех девушек. На следующий день две из них подали в прокуратуру заявления об изнасиловании. Всех, кроме хозяина дачи, забрали в Бутырку для разбирательства. Татушина вскоре отпустили, поскольку он не оставался на даче на ночь. Обвинявшая Огонькова Тамара Т. 27 мая поменяла свои показания, признав, что изнасилования не было, а заявление она «подала, не подумав». Уголовное дело в отношении Огонькова было прекращено. Несмотря на это, Спорткомитет СССР дисквалифицировал Татушина и Огонькова на три года, а Стрельцова — пожизненно.
Марина Л., указавшая на Стрельцова, 30 мая объявила, что прощает его, но в закрытии дела футболисту было отказано из-за того, что уголовные дела об изнасиловании нельзя прекратить за примирением сторон.
Суд проходил под надзором Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Несмотря на то, что показания подруги Марины Л. указывали на невиновность Стрельцова, через два месяца после роковой поездки на дачу его приговорили к 12 годам лишения свободы. Ходили слухи, что был приказ сверху использовать футболиста исключительно на тяжелых работах.
Поскольку вина Стрельцова по сути доказана не была, появились многочисленные версии о подлинной причине его заточения. Ведущих игроков сборной арестовали накануне чемпионата мира, и это породило слухи о том, что власть имущие таким образом расчищают места для своих протеже (как было на Олимпиаде 1956 года). Некоторые возлагали ответственность за неожиданно суровый приговор на КГБ — комитет якобы не хотел, чтобы заинтересовавший европейских футбольных менеджеров Стрельцов остался после чемпионата на Западе. Другой причиной ареста могло стать нежелание футболиста переходить в «силовые» клубы — «Динамо» или ЦСКА.
В начале февраля 1963 года Стрельцова условно-досрочно освободили. Вернувшись в «Торпедо», форвард в 1965 году стал чемпионом Советского Союза, а еще через три года завоевал Кубок СССР. В 33 года футболист ушел из профессионального спорта и стал тренером в детской школе московского «Торпедо». В 1990 году Стрельцов умер от рака легкого.
Сергей Шевкуненко
Советский актер Сергей Шевкуненко, чья кинокарьера началась и закончилась в подростковом возрасте, с детства обладал авторитетом во дворе: образованное от его фамилии прозвище Шева довольно быстро превратилось в Шеф.
Сын кинематографистов, Шевкуненко не горел желанием стать актером, но после смерти отца и эмиграции старшей сестры он попал на учет в детскую комнату милиции, и мать чуть ли не силой привела его на «Мосфильм». В 1973 году Шевкуненко начал сниматься в экранизации повестей Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», где ему благодаря знакомству писателя с покойным отцом Шевкуненко досталась главная роль. После премьеры «Кортика» юного актера засыпали предложениями; он выбрал приключенческий фильм Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция». Съемки закончились осенью 1974 года. К тому моменту Шевкуненко окончил восемь классов средней школы и не хотел учиться дальше, поэтому мать устроила его учеником слесаря на киностудию. Привыкший к богемной среде юноша болезненно воспринимал манеры новых коллег, которые пренебрежительно называли его Артист.
Осенью 1975 года подающего надежды актера арестовали за участие в групповой драке. Дорман, узнавший о проблемах Шевкуненко , не позвал его сниматься в продолжении «Пропавшей экспедиции», и Шеф вернулся туда, где его любили по-настоящему — к дворовым хулиганам с улиц Пудовкина и Мосфильмовской.
В январе 1976 года «за кражи, драки и злоупотребление спиртными напитками» Шевкуненко определили в ПТУ для трудных подростков, которые через несколько месяцев признали его своим неформальным лидером, после чего актер отправился уже в колонию. Год лишения свободы ему присудили за нападение на владельца овчарки, к которой приставал подвыпивший Шеф.
После освобождения Шевкуненко его мать снова воспользовалась связями на «Мосфильме» и устроила сына осветителем. В 1978 году неудавшийся актер выпивал с работниками киностудии, а когда у них закончилась закуска, украл ее из мосфильмовского буфета. За грабеж его осудили на четыре года, но выпустили за примерное поведение в 1981 году.
Едва восстановившись в должности осветителя, Шевкуненко вместе с собутыльниками ограбил квартиру зажиточной по советским меркам женщины — ущерб составил 725 рублей 50 копеек. 8 февраля ему предъявили обвинение в ограблении и хранении наркотиков и снова дали четыре года колонии, впоследствии добавив еще полтора за попытку побега.
В 1988 году бывший актер вышел на свободу больным туберкулезом инвалидом II группы. Летом 1990 года он сел на год за участие в криминальных разборках в Тольятти, а как только освободился — за кражу икон. В 1994 году Шевкуненко вышел на свободу в последний раз, уже в статусе «положенца» — он достиг предпоследней ступени криминальной иерархии, в которой высшим званием считается «вор в законе». Члены его банды занимались рэкетом, угоном автомобилей, похищением людей, махинациями и торговлей наркотиками.
11 февраля 1995 года Шевкуненко вместе с матерью был убит в собственной квартире киллером.
Федор Чистяков
Лидер одной из самых ярких групп Ленинградского рок-клуба — «Ноль» — в начале 1990-х жил на даче у геолога Ирины Линник, чей дом в Комарове еще в перестроечные годы славился как площадка для квартирников полузапрещенных музыкантов. По воспоминаниям многих ветеранов петроградского андеграунда, Линник считала, что обладает оккультными способностями, например, верила, что может управлять погодой. Хозяйка знаменитой среди богемы дачи много времени проводила с Чистяковым, то ли в шутку, то ли всерьез внушая ему мысль, что он — реинкарнация Джима Моррисона. Именно в доме Линник снимался клип на «Песню о настоящем индейце»; наркотические аллюзии, на которых построен текст хита, говорят о времяпрепровождении музыкантов в Комарово.
На фоне нервного истощения и депрессии Чистяков пришел к мысли, что должен убить виновницу всех своих бед — «ведьму» Линник. Скрывать свои намерения он даже не пытался, более того, обсуждал план с друзьями, но ему никто не верил.
8 октября 1992 года музыкант приехал на дачу с портвейном, анашой и серебряным ножом с широким лезвием, который он специально одолжил у барабанщика «Ноля». Выпив, он набросился на Линник и попытался перерезать ей горло, но не смог побороть ее прежде, чем в происходящее вмешались соседи: Чистякова остановили, а женщина отделалась порезами шеи, мочки уха и пальцев.
На допросе певец объяснил, что решился на убийство, чтобы избавить мир от зла, и заговорил о «черной ауре» потерпевшей. Следствие сочло такие мотивы следствием злоупотребления псилоцибиновыми грибами и симптомом развивающейся шизофрении.
«Я, как его адвокат, пытался объяснить Федору, что он обласкан Богом и поэтому ему нельзя променивать свой талант на борьбу с ведьмами», — рассказывал в 1993 году защитник Чистякова Игорь Хитьков. По решению суда музыканта поместили на принудительное лечение в психиатрический стационар. В общей сложности он провел пять месяцев в камере предварительного заключения, полгода в СИЗО «Кресты», а затем год в психиатрической больнице № 3 имени Скворцова-Степанова.
Пока Чистяков отбывал наказание, Линник пережила откровение о связи электричества с метафизическим Злом и спилила у себя на даче столб ЛЭП, оставив без света все Комарово. После этого ей тоже пришлось некоторое время лечиться — ее поместили в городскую психбольницу № 2, которой как раз в 1993 году вернули имя святого Николая Чудотворца. В 2010 году сотрудники ФСКН обнаружили на даче Линник плантацию в 1247 кустов конопли.
Чистякова выписали летом 1994 года. Музыкант пытался приобщиться к православию, но, обнаружив в нем слишком много расхождений со священным писанием, стал Свидетелем Иеговы. Ни одна из его поздних сольных записей не смогла повторить успех «Ноля».
Георгий Юматов
Прошедший Великую Отечественную моряк Георгий Юматов поступил на актерское отделение ВГИКа в 1946 году. На протяжении 1950-х каждый год выходило как минимум два фильма с его участием, но известность актер завоевал только через 10 лет после того, как впервые оказался перед кинокамерой — после выхода фильмов «Разные судьбы» и «Они были первыми». В 1969 году Юматов сыграл одну из своих лучших ролей в фильме Владимира Рогового «Офицеры». Интерес к актеру начал угасать в первой половине 1980-х годов: последними его значимыми работами были детективы «Петровка, 38», «Огарева, 6» и «ТАСС уполномочен заявить».
Георгий Юматов. Фото: Георгий Тер-Ованесов / РИА Новости
Георгий Юматов. Фото: Георгий Тер-Ованесов / РИА Новости
В течение последующих десяти лет пресса не вспоминала когда-то популярнейшего актера, пока в 1994 году не он не стал героем заметок криминальной хроники с заголовками вроде «Кумир шестидесятых застрелил человека».
В начале марта Юматов потерял свою любимую собаку Фросю. Хоронить питомца ему помогал сторож, с которым народный артист СССР сел справлять поминки по животному. Во время этого странного застолья Юматов снял со стены ружье и застрелил собутыльника. Меньше чем через час актера забрали в милицию, откуда отвезли в «Матросскую тишину».
На защиту арестованного бросились коллеги, друзья и родственники, которые наперебой утверждали, что он уже много лет не брал в руки охотничьего оружия. Сам Юматов обратился к президенту России Борису Ельцину с просьбой о помиловании, в котором признавал себя виновным перед богом и людьми, но просил о возможности умереть дома в своей постели.
Статья, по которой обвиняли Юматова (103 УК РСФСР — умышленное убийство), предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет, но до суда дело не дошло. Нанятый Гильдией актеров России адвокат доказал, что убийство произошло в порядке самообороны.
После двух месяцев в СИЗО народного артиста выпустили под подписку о невыезде, а в 1995 году Юматов попал под амнистию, приуроченную к 50-летию Победы, как фронтовик. Актер умер 4 октября 1997 в возрасте 71 года.
Братья Старостины
Покровительствующий клубу «Динамо» НКВД не любил, когда его команда проигрывает; ходили слухи, что комиссариат использовал свои полномочия, чтобы оказывать давление на соперников команды. С 1936 года основным таким соперником становится «Спартак».
В 1939 году этот клуб, уже выигрывавший чемпионаты два года подряд, завоевал Кубок СССР, одержав в финале победу над командой «Сталинец». Проблема заключалась в том, что в полуфинале «Спартак» обыграл со счетом 1:0 тбилисское «Динамо», которое лично курировал нарком внутренних дел Лаврентий Берия. Гол был спорным, и руководство команды после матча пыталось его опротестовать, но протест отклонили.
Берия не мог смириться с таким результатом: под его давлением Комитет физкультуры принял решение о переигровке полуфинала несмотря на то, что финал к тому моменту был уже сыгран. На этот раз «Спартак» победил со счетом 3:0. С тех пор основатель клуба Николай Старостин начал готовиться к аресту.
Впрочем, сразу разобраться с игроками конкурирующей команды Берии не удалось. Братья Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины были арестованы только 20 марта 1942 года. Спустя две недели нарком записал в своем дневнике: «Дошли руки арестовать Старостиных. Мячик гоняли здорово, люди оказались дерьмо. Строили из себя интеллигентиков. Вроде им дали все, что могли дать. Сколько чемпионов в тылу у немцев воюет, как спортсмены под Москвой воевали, а эти мало что шкурники и спекулянты, так еще и предатели. Шлепнуть бы, но зачем. Коба сказал: „уберите это дерьмо подальше от Москвы, а так пусть воняет“. Интеллигенты без дерьма не могут».
Старостины обвинялись в подготовке покушения на Сталина. Основатель «Спартака» описывал в своих мемуарах первый допрос, на котором следователь пытался выбить из него признание в том, что братья собирались «осуществить террористический акт против членов Политбюро и лично товарища Сталина» во время парада на Красной площади в 1937 году. По версии следствия, футболисты должны были осуществить свои «зловещие замыслы», проезжая мимо Мавзолея в автомобиле, везущем огромный макет футбольной бутсы.
Следующий пункт обвинения был связан с пропавшим вагоном мануфактуры, который был направлен на нужды спортивного общества «Спартак» и исчез. Позже оказалось, что его в предвоенной суматохе потеряли снабженцы.
В деле фигурировали несколько соучастников братьев Старостиных. В обвинительном акте было указано, что подсудимые воровали промышленные товары, которые затем сбывали через магазин «Спартака», нелегально вывозили лыжные костюмы, а лично Николай Старостин «за взятки, даваемые военкому Бауманского райвоенкомата Кутаржевскому, <...> беспрепятственно оформлял отсрочки от мобилизации в Красную Армию на лиц, не желающих быть на фронте». Получившие такие отсрочки хозяева «Мосплодоовощторга» и «Молококомбината» в благодарность якобы бесплатно снабжали старшего Старостина продуктами.
На допросе основатель «Спартака» дал подробные показания о схеме хищений через магазин спортивного клуба. Помимо перечисленного, Старостина обвиняли в антисоветской агитации и пропаганде, создании антисоветской организации и получении взятки, но эти пункты футболист отрицал.
Суд прошел в закрытом режиме осенью 1943 года. Футболисты признали себя виновными, получив по десять лет лагерей с конфискацией имущества и поражением в правах на пять лет. Братьев этапировали в разные лагеря. В заключении и некоторое время после условно-досрочного освобождения Старостин тренировал команды «Динамо» в разных городах.
После смерти Сталина футболисту сначала сняли судимость по статьям, касавшихся измены родине, а затем Военная коллегия прекратила дело вовсе, так как во время его пересмотра свидетели отказались от данных ранее показаний.


Ольга Кузьменко

Опубликовано на сайте rusplt.ru

http://rusplt.ru/sub/ratings/svetilo-saditsya-7865.html

5.02.2014