Федор Чистяков: «Помереть молодым неактуально»

В Минск 9 декабря приедет Федор Чистяков, тот самый основатель группы «Ноль». Дядя Федор, как в былые времена, будет рвать меха баяна и петь «Улицу Ленина» и «Человека и кошку». У той части редакции, что постарше, с его песнями связано столько воспоминаний, что невозможно было не взять у музыканта интервью. Для того чтобы спросить: «Вы не чувствуете себя предателем по отношению к прошлому Федору Чистякову?..»
КТО: музыкант, основатель группы «Ноль»
ПОЧЕМУ: Просто мы все живем на улице Ленина, где нас зарубает время от времени
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «С возрастом человек действительно должен стать мягче — либо он становится чудовищем»

— Федор, что вы думаете о евреях?
— Евреи очень важны для меня. Хотя бы потому, что большая часть Библии была написана этим народом, а я верующий человек. Но, если честно, не готов я отвечать на подобные вопросы. Я творческий человек и предпочел бы, чтобы мы разговаривали о моем творчестве.
— Хорошо, расскажите о вашем творчестве. Чем вы занимаетесь сейчас?
— Этот год выдался для меня очень насыщенным. Я провел почти четыре месяца в студии звукозаписи, записал два полновесных альбома. Один из них, «Без дураков», целиком состоит из новых песен. Второй альбом «Ноль +30» — юбилейный. Неожиданно пришлось осознать, что прошло уже столько лет.
— Рок-н-ролл из вашей жизни ушел. Вы не чувствуете себя предателем по отношению к прошлому Федору Чистякову?
— Мы все родом из СССР. И это очень сильно повлияло на отношение к жизни. Я помню, что был так воспитан: зарабатывание денег — это плохо. Люди, которые зарабатывают деньги, — спекулянты. Нормальные люди должны работать в поле или на заводе. И это очень отразилось на том, как я вел себя в шоу-бизнесе. Он тогда только зарождался, и связаться с какой-либо компанией означало продаться. Предать свои идеи, свою убежденность, идеалы. Непонятно при этом, что это были за идеалы. Но сейчас на дворе 2016 год. И если говорить о западной музыке, то там есть много исполнителей, которые не умерли молодыми, отстаивая некие непонятные идеалы. Помереть молодым неактуально. Есть достаточно музыкантов, которые продолжают работать и делают это достойно.
— А что изменилось в вас лично? Если смотреть сквозь призму youtube, вы стали мягче и добрее. А что вы сами чувствуете?
— Изменилось многое. С возрастом человек действительно должен стать мягче — либо он становится чудовищем. Я прошел через серьезные испытания. Мне нужно было измениться либо умереть. Другого пути не существовало. И в моей жизни сегодня большую роль играет вера.
— Вера помогает вам в творчестве? Не мешает отсутствие сильных эмоциональных встрясок?
— Вера помогает в жизни, а творчество — это часть жизни. Мы живем в неспокойные времена, и причин для стрессов более чем достаточно. Но вообще, я не философ, не психолог, не политолог — задавайте, пожалуйста, конкретные вопросы.
— Вы стали хуже играть на баяне?
— Я не очень сильно прогрессирую как баянист, это нужно признать. Есть наработки в технике игры, ими пользуюсь. Зато я прогрессирую как музыкант, который играет в ансамбле, в студии, который делает перформанс.
— Что сейчас у вас на душе, о чем пишете?
— Альбом «Без дураков» получился позитивный, несмотря на то, что есть очень много тревог. Вы смотрите или читаете новости — и, исходя из этого, у вас уже много поводов для тревог и беспокойства. Мы привезем много позитивных эмоций. В наше время это важно.
— Ваши электронные эксперименты будут продолжаться?
— Я не исключаю такой возможности. В одно время я сложил целый альбом из фрагментов, сыгранных неизвестными людьми. Это похоже на собирание мозаики.
— Что мы услышим в Минске?
— Программу «Ноль +30». Программа посвящена 30-летию, на 90% состоит из старых песен. Можете посмотреть программу «Соль» Захара Прилепина, там вы увидите, что именно мы будем играть в Минске.

Концерт состоится 9 декабря, в 20.00 в клубе Re:public ул. Притыцкого, 62
Организатор: Horse&Vega