Особое мнение от 31.07.17
в гостях: Валерий Соловей
политолог, профессор МГИМО
Ведущий: Ольга Журавлева
О.Журавлёва: Вот, ваше экспертное мнение требуется вот по какому поводу. Лидер рок-группы «Ноль» Федор Чистяков, который сейчас находится в США, объявил, что не вернется в Россию. Хотя, вроде бы, ничто не предвещало. Но причиной такого решения он назвал запрет деятельности организации «Свидетели Иеговы», членом которой он является.
Он заявил «Новой газете», что когда утром смотрю в зеркало, каждый раз не могу поверить, что я, Федя Чистяков, экстремист и угроза национальной безопасности России. Я не занимаюсь борьбой с режимом, более того, с уважением отношусь к власти, а меня разыграли как карту в большой политической игре.
Символичная история, как вам кажется?
В.Соловей: Вы знаете, она до боли напоминает те истории, которые случались еще в Советском Союзе в конце 70-х, в начале 80-х, которые подавались западной пропагандой под лозунгом «Он выбрал свободу», а Чистяков выбрал, действительно, религиозную свободу.
Конечно, Федор несколько преувеличивает свою значимость для отечественной культуры и, думаю, последствия запрета секты лично для себя. Но, в общем, его позиция понятна. Я думаю, что после… Ну, его биография, в общем, указывает на то, что для него вера – это очень важный аспект его идентичности. Наверное, даже экзистенциальный стержень, благодаря ему он там завязал с алкоголем, завязал с наркотиками, для него это лично очень важно. Очень важно иметь свободу вероисповедания.
Да, вот, верить, там. Ну, не саентолог, иеговист. Ну, да, для него… Он поэтому сделал такой выбор.
Что будет происходить с несчастными сектантами здесь, я не знаю. Я надеюсь, что дело не дойдет до громких судебных процессов, вообще до судебных процессов, поскольку это будет вызывать очень, честно говоря, нездоровые исторические реминисценции. Потому что из истории мы знаем, что иеговисты были запрещены в Советском Союзе. Я прекрасно помню, я был подростком, я учился в классе, со мной была девочка, ее семья были иеговисты. В общем, их преследовали. Не сразу, но они тоже стали жертвой преследования. И, в общем, нацистская Германия. Это очень скверная история, да?
Для США, допустим, вся история с иеговистами, происходящая в России, это, конечно, подливает масла в огонь антироссийских настроений. Вот, с их точки зрения Россия выглядит как страна, где последовательно по всем азимутам, по всему периметру ограничивают все возможные свободы. То есть страна, где знают только одно слово – «запретить».
О.Журавлёва: А скажите, а разве все предыдущие решения связывались с тем, будут ли неприятные исторические ассоциации или нет? По-моему, очень многое вызывает неприятных исторических параллелей.
В.Соловей: Вы правы. Но дело в том, что мы руководствуемся некоей своей внутренней логикой (те люди, которые принимают решения). А логика эта очень простая: они минимизируют риски, да?
О.Журавлёва: То есть, все-таки, этот расчет есть?
В.Соловей: Я бы сказал, что есть бессознательный инстинкт. Условно можно представить себе 2 фракции в руководстве, одна которая воспитана на том, что лучше перебдеть, чем недобдеть, и поэтому всё потенциально опасное (даже не актуально, а потенциально) лучше запретить, пока оно не актуализировалось. Это не либералы отнюдь, это технократы, люди, которые говорят: «Ну, зачем это? Ну, с этим можно вести какую-то игру и там можно как-то использовать». И которые всегда апеллируют к аргументу: «Слушайте, а что скажут на Западе?» Но этот аргумент имел цену до 2014 года.
О.Журавлёва: Угу.
В.Соловей: После 2014 года, после того, как Россия начала новую геополитическую динамику, он уже никакой цены не имеет. Нам не нужна уже фирма Ketchum для создания позитивного образа. Это уже ничего… Снявши голову, по волосам не плачут.
То есть, вот, наплевать нам, что думает. Но, на самом деле, не должно бы быть «наплевать», потому что от этого зависят конкретные шаги конкретных западных правительств в отношении нашей страны.
Если вы создаете сами основания, подбрасываете, как сказал бы Михаил Сергеевич Горбачёв, для того, чтобы вас демонизировали, не удивляйтесь потом, если против вас вводят всё более жесткие санкции. Да? Вы же не проявляете там стремления к миролюбию, к сотрудничеству. В конце концов, есть простая логика: не надо запрещать всё. Если вы где-то запрещаете, где-то дайте свободу.
Вот, давайте вспомним там 90-е годы, которые у нас очень любят ругать. А что тогда происходит? Социальный срыв, да? Ну, просто социальная катастрофа. Чем это компенсируется? Безграничной свободой, в том числе экономической.
Вот сейчас если вы где-то что-то ужесточаете, дайте людям хотя бы экономическую свободу. Это, кстати, Кудрин об этом правильно говорит, да? Дайте свободу мелкому и среднему бизнесу. Нельзя всё время на людей жать. Вы ограничиваете их в этом, в информационной свободе, вы повышаете акцизы, вы повышаете налоги, вы ставите под сомнение для них возможность провозить какую-то часть багажа бесплатно в самолетах. Одни ограничения! Человек смотрит: «Слушайте, я ничего не могу сделать. Вообще!»
О.Журавлёва: И как Федор Чистяков смотрю в зеркало.
В.Соловей: И как Федор Чистяков: «Бог ты мой! Меня обложили со всех сторон». Чистяков эмигрировал – это одна из стратегий. Другая стратегия – сказать: «Слушайте, а нам надоело. Мы будем сопротивляться».
Ведь, нельзя давить бесконечно. Есть предел, а мы к нему уже практически подошли, когда люди начинают сопротивляться. И они начинают всегда это делать неожиданно, ну, по крайней мере, для властей неожиданно. Неожиданно потому, что каналы обратной связи нарушены. Если вы проводите выборы, которые трудно назвать конкурентными и даже многопартийными… Ну а что вы? Вы начинаете полагаться на то, что ваши органы власти вам дают адекватную информацию.
Это не так. Это не так. Та информация, которая поступает из регионов, по всем линиям я подчеркиваю, по всем (не только по гражданской), она, мягко говоря, неадекватна. В результате у вас складывается…
О.Журавлёва: Ну, это мы с вами понимаем, что это так. Понимают ли другие люди?
В.Соловей: Да. Кто-то понимает, а кто-то исходит, даже понимая, «Слушай, ну, зачем я буду это расчесывать, ну, в конце концов?»
опубликовано на сайте echo.msk.ru
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2028102-echo/
01.08.2017