О военном прошлом семьи «Вечёрке» рассказала Татьяна БУЛАНОВА

– Татьяна, приближается 9 Мая. Как будете отмечать праздник?

– В первой половине дня – дома, с родными. Вечером, надеюсь, традиционно – на концертной площадке. Вообще День Победы и Новый год – главные праздники у нас в семье. Во-первых, 9 Мая – священный день для жителей Петербурга и всей страны. Во-вторых, конечно, это личная история. Дед мой – Павел Дмитриевич Леонтьев – воевал. Мама пережила блокаду.
Деда почти не помню. Он умер, когда мне было пять лет. Сам он уроженец Тверской области, в Ленинград приехал в конце 20-х годов. Здесь встретил бабушку. Во время войны дошел до Берлина! Каких-то семейных историй о его боевом пути, к сожалению, не сохранилось. В мирное время занимался аэрофотосъемкой, ездил в экспедиции… Мама – Нина Павловна – родилась в городе на Неве. В 1941 году ей было девять лет. Жили в коммуналке на Лиговском проспекте, дом 47. В начале войны на свет появился ее младший братик – Вячеслав. Сами понимаете, как было трудно. Во время кормления сына моя бабушка падала в обморок от голода. Однажды, когда стало совсем плохо, пошла к соседям – они работали в столовой – и на коленях выпросила кусочек хлеба. Этот кусочек вернул ее к жизни. В марте 1942 года по Дороге жизни они эвакуировались, уехали на Алтай. В 1944-м вернулись.

– У вас есть любимые военные песни?

– Знаете, практически все песни о войне – гениальные. Не знаю, с чем это связано. Может быть, в тяжелое время происходит обострение дара у людей. Как-то по телевизору я увидела, как Лидия Русланова поет «Землянку». Лучшего исполнения песни о войне, да и не только, я вообще не слышала. По силе, эмоциональному состоянию. На всю жизнь запомнила…

– С военным делом в вашей семье, кажется, многие связали свою жизнь?

– Да. Отец окончил Военно-морскую академию, был капитаном на дизельных и атомных подводных лодках. Участвовал во многих походах, в числе первых прошел под полярными льдами до полюса. Про него газеты писали, родители потом всю жизнь гордились и хранили эти статьи. Старший брат по профессии тоже военный моряк.

– Какие ваши любимые места в Петербурге?

– Центр, конечно. А еще набережные – Дворцовая, Кутузова, Университет­ская, Английская. Нева да и вообще бегущая вода на меня оказывает какое-то магическое воздействие. Очень успокаивает. Ну и набережные у нас красивые. Особенно когда их подсветили. Сама я родилась и выросла на Охте, у воды. Отсюда, может быть, и такая тяга. И впоследствии, кстати, я всегда хотела жить в доме с видом на Неву или Малую Невку. Моя подруга с мужем недавно купили квартиру на набережной Финского за­лива, и я теперь жду не дождусь, когда они переедут, чтобы прийти посмот-реть, как это здорово…

– А у вас какой вид из окна?

– Крыши – я живу на Васильевском острове. Тоже красиво. Правда, по самим петербургским крышам я никогда не гуляла. Только однажды была – во время съемок клипа. А еще недавно ездила в Москву, мы были в квартире на верхнем этаже, откуда открывался вид на московские крыши. И мне показалось, что они как-то побледнее наших будут.

– Петербург на вас как-то влияет?

– Мне он помогает очень. Вообще, считаю, наш город – это живой организм, со своей аурой, метафизикой. Для кого-то он как плита тяжелая. А кому-то, наоборот, позволяет творить, раскрываться. Для меня это, безусловно, город, где я черпаю вдохновение, силы, здоровье, красоту.

– Татьяна, у вас постоянно появляются новые песни. Над чем сейчас работаете?

– Сейчас мы сотрудничаем с Федором Чистяковым (бывший вокалист группы «Ноль». – Прим. ред.). Он меня пригласил принять участие в студийной работе, в совместных концертах, за что я ему очень благодарна. Недавно записали очень интересную песню – «Цветок».

– А какие у вас собственные любимые песни?

– Наверное, нет таких. Я не слушаю свои песни. Мне достаточно, что я их на концерте исполняю. Хотя стараюсь слушать самые новые – чтобы где-то заметить шероховатости, недостатки и доработать. Вообще к своему творчеству я отношусь спокойно, без самовлюбленности. Это неправильно, может быть. Артисту ведь нужно любить себя, знать, что он лучший. А у меня этого, к сожалению, нет.

беседовал Сергей Прудников

опубликовано на сайте vecherka-spb.ru