Ян Максин — ленинградцы в Чикаго

Фёдор Чистяков (баян, вокал), Ян Максин (виолончель), Слава Толстой (гитара). 17 ноября 2018 года. Чикаго. Клуб «210 Live».
Ян Максин (Ian Maksin) - американский виолончелист, вокалист и композитор российского происхождения, в эксклюзивном интервью для сообщества «Фёдор Чистяков | F4band» рассказал о том, как ленинградские музыканты на чикагской земле сошлись в нешуточной игре и о том, чем это продолжится.

— Ян, как давно вы живёте в Америке, где вы родились, обучались музыке и начинали свою творческую деятельность?

Я.М.: Я живу в США последние 27 лет. Родился в Ленинграде. Учился в школе-десятилетке при консерватории, а в 16 лет уехал в США по обмену школьников, и затем сразу же поступил в консерваторию в Нью-Йорке. В то время я не планировал остаться в США на всю жизнь и никогда не считал себя эмигрантом. Но так вышло, что я уже почти две трети своей жизни прожил именно в Америке, хотя связь с Россией у меня всегда оставалась, а последнее время, в свете растущего интереса россиян к моей музыке, больше чем когда-либо.

— Ваш первый опыт совместного выступления с Фёдором Чистяковым уже вызвал в сети восторженный интерес. Вы до этого знали Фёдора, «Ноль»? Благодаря чему и кому родилась такая оригинальная коллаборация?

Я.М.: С музыкой Фёдора я знаком с отроческого возраста. Несмотря на то, что центром моего внимания и почитания была группа «Аквариум», «Ноль» всегда тоже занимал большое место в моем сердце. Я несколько раз посещал их концерты в ленинградском Рок-клубе, а особенно мне запомнился концерт в цирке в 1988 или 1989 году. В то время я даже не помышлял, что в один прекрасный день буду выступать на одной сцене с Фёдором Чистяковым. Личное знакомство произошло буквально на сцене, за час до концерта, хотя до этого мы немного переписывались в фейсбуке и созванивались по телефону. Этот контакт состоялся благодаря нашей общей чикагской знакомой Лоре Коган. Именно ей принадлежала идея этой коллаборации. У меня надвигался большой концерт в Чикаго, программа и гости уже были утверждены, и я вначале немного скептически отнёсся к идее включения Фёдора, ибо по формату и жанру это не вписывалось в какие-либо рамки. Но я, как человек, привыкший к принятию рисковых решений, решил-таки сделать это, ибо такой уникальной возможности я пропустить никак не мог!

— Репетиция — это всегда нечто большее, чем настройка сыгранности, это выстраивание контакта на бессловесном уровне взаимодействия во время выступлений. Как прошла первая стыковка? Ваши впечатления от первой работы с Фёдором?

Я.М.: Первая, она же единственная, репетиция состоялась за час до концерта, как я уже говорил. Маленький кусочек таковой вы, возможно, видели уже в сетях. В качестве домашней работы я прослушивал в записи те песни, которые Фёдор предложил сыграть вместе, мысленно накладывая на них партию виолончели. Моя задача была вплестись в уже существующую канву. Я должен был привнести что-то новое, при этом не разрушив то, что уже было построено до меня. Сыграть слишком мало — не выполнить творческую задачу до конца и разочаровать слушателя, ждавшего нового музыкального симбиоза, слишком много — убить песню. Поэтому нужно было найти золотую середину. В данном случае я решил следовать такому шаблону: чуть-чуть подыгрывать в начале песни, вступить в диалог с вокалом во втором куплете, сыграть инструментальное соло и затем сделать кульминацию на возврате последнего куплета. По-моему, а также по впечатлениям Фёдора, все получилось неплохо, особенно для первого раза. Могу сказать лишь одно, технические вопросы в сторону, мы почувствовали очень сильную химию с самых первых нот на репетиции и энергия выступления была невероятной. Она не могла не передаться зрителю. Это был магический вечер.

— Ян, у вас огромная аудитория подписчиков, вы даёте много концертов, хотелось бы узнать, с кем ваше сотрудничество принесло вам незабываемые впечатления.

Я.М.: Впечатления новые постоянно. У меня такой обычай, что на гастролях я постоянно встречаюсь и выступаю с местными музыкантами, будь то джазмены или исполнители народной музыки. Вот только что выступал в Ереване с замечательными местными ребятами, играющими этноджаз на народных инструментах. Это для меня является сильным источником вдохновения и новых креативных идей. В прошлом выступал с разными знаменитостями в качестве гостя. Для меня это тоже было большим стимулом и помогло мне обрести уверенность в себе, как музыканту, дало мне силы и желание продолжать поиск собственного голоса, так сказать. Выступление с Фёдором — не исключение, от него я получил огромную дозу вдохновения.

— Ян, планируете ли вы продолжать совместное творчество с Фёдором Чистяковым?

Я.М.: Да, я на это очень надеюсь. Уже ведётся разговор о совместном выступлении в Нью-Йорке в апреле 2019. Я приложу все усилия к тому, чтобы это состоялось. Будем думать и о других возможностях.

— Считается, что в России публике интеллектуальная музыка ближе, а в Америке сплошная коммерция, на ваш взгляд так ли это?

Я.М.: И да и нет, там тоже есть интеллектуальная прослойка, возможно, она меньше российской в процентном или количественном соотношении, но из Америки раньше генерировалось большое количество интеллектуальной музыки, или, по меньшей мере, я привык её считать таковой: Боб Дилан, Том Уэйтс... И потом большое количество контента из Великобритании, который слушают и американские интеллектуалы. Но вообще, вы правы, в силу специфики самого языка, русский — гораздо более глубок на многих уровнях, и располагает к расширению интеллектуально-творческого потенциала гораздо больше, чем, скажем, английский, французский или испанский. Сам менталитет той или иной нации напрямую связан с нейролингвистическими особенностями языка.

— Планируются ли в обозримом будущем ваши выступления в России? Где и когда?

Я.М.: Планируются! И не только в обозримом, а фактически сейчас. Российские гастроли продолжатся в Москве 27 ноября в Центральном Доме Художника (ЦДХ). Затем 29 ноября — Петербург. После этого, фактически ежедневно: Екатеринбург, Омск, Академгородок, Томск, еще раз Томск, снова Екатеринбург и затем Тбилиси и Ереван. Эти гастроли фактически дополнение к уже прошедшим в октябре — везде были аншлаги и многие не смогли попасть. Информацию об этих концертах легче всего найти в моих группах ВК (Ян Максин (Ian Maksin). Официальная группа) и ФБ.

*статья подготовлена специально для сообщества Фёдор Чистяков | F4band VK

23 ноября 2018